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Les recettes à l'Annie
12 janvier 2017

Newsletter 2017, pour tous...

2017 année santé, année gourmande

Newletter pour mes abonnés ...et pour tous les visiteurs de passage!

Bonjour à tous et à chacun,

Pas facile de faire la part des choses parmi tous les articles, émissions, livres sur la santé, revues spécialisées, billets sur les blogs et j'en passe, qui parlent de santé et de nutrition.

Si l'on s'intéresse parallèlement à l'écologie de la planète et à l'alimentation, la complexité des interactions, le nombre impressionnant d'écrits et de chiffres les analysant, peut facilement nous décourager et nous entraîner à la résignation et au défaitisme.

Chacun d'entre nous est confronté dans sa propre famille et/ou dans son champ relationnel aux intolérances alimentaires, aux difficultés de fécondité, aux ravages du cancer et des maladies auto-immunes.

Je suis attentive depuis plusieurs années, à remplacer nombre des aliments que je consomme par des aliments BIO, ou bien à introduire davantage les légumineuses et les céréales en remplacement de la viande. 

J'ai conscience que les productions BIO, ne sont pas indemnes de traces de produits toxiques, et que ici ou là, des écarts au cahier des charges peuvent se produire. Néanmoins, les surfaces cultivées en BIO ont doublé en France entre 2009 et 2015 (voir le tableau dans le lien ci-dessous). Plus les surfaces en BIO progressent, plus la pression sur les cultures industrielles augmentent. 

Changer nos habitudes alimentaires est très difficile. Prenez quelques secondes pour penser au parcours que vous faîtes dans les magasins d'alimentation que vous fréquentez...vous serez peut-être étonnés du circuit routinier et immuable que vous effectuez.

Les mêmes routines se retrouvent dans nos casseroles, chaque famille à une dizaine de plats qui reviennent régulièrement.

Alors, l'idée que je vous propose ce n'est pas de faire la révolution dans les assiettes, c'est de faire entrer dans vos placards, petit à petit, du boulgour Bio à la place de la graine de couscous, de la quinoa, la betterave crue à la place de la betterave cuite, le sucre complet à la place du sucre raffiné, de l'huile de coco inodore à la place du beurre, des légumineuses et céréales pour manger de la viande moins souvent...

Soyez à l'écoute des réponses de votre organisme. Apprenez à proposer un choix plus important à votre famille: chacun en fonction de son âge et de ses besoins y trouvera son compte.

Je vous invite à partager mes expériences et les vôtres, à oser faire différemment pour apporter de la diversité, de la nouveauté, de la surprise dans vos assiettes.

Poussez la porte d'un magasin BIO, choisissez un ou deux produits que vous allez adopter pour l'année: les oeufs?, le pain? la farine? une céréale? et n'achetez plus jamais ce produit là ailleurs.

Cherchez autour de chez vous une AMAP, un circuit court d'approvisionnement. Vous allez vous faire de nouveaux amis!.

Fuyez les sectaires, les bornés et les monsieurs et madames "je sais tout sur tout", nous en sommes aux balbutiements des connaissances en nutrition, alors on expérimente...et on fait des choix, pas à pas.

Enfin, ajoutez à vos liens 2 ou 3 nouveaux blogs orientés veggie et BIO, peu à peu, vous serez attirés par la nouveauté, par la richesse des propositions.

Belle et bonne année gourmande à tous!

_DSF4159-001

Alannie

http://www.agencebio.org/la-bio-en-france

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Les recettes à l'Annie
Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle:...veggie joyeux!
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