10 mai 2009

Velouté de petits pois au speck

Pour 4 assiettes

500 g de petits pois frais ou surgelés

3/4 l de bouillon de volaille

8  feuilles de menthe

4 c à s de crème fraîche

4 gressins et 4 tranches fines de speck ou de jambon cru

Poivre

Mettre les petits pois écossés s'ils sont frais ou surgelés si c'est votre choix dans 3/4 de l de bouillon de volaille (ou comme moi, cette fois-ci, dans la moitié du jus dégraissé du poulet rôti cuit la veille additionné de 3/4 de l d'eau)

Cuisson des petits pois frais: au bout d'une minute prélever 2 c à s de petits pois et les jeter aussitôt dans un bol d'eau additionnée de glaçons. Laisser le reste cuire encore 8 à 10 mn : mixer au mixeur plongeant jusqu'à obtenir un velouté fin

Pour les pois surgelés: au bout de 5 mn prélever les 2 c à s de petits pois destinés à la décoration et les jeter dans un bol d'eau glacée, laisser cuire le reste 15 mn: mixer au mixeur plongeant jusqu'à obtenir un velouté fin. S'il reste trop de "grain", vous pouvez chinoiser votre velouté

Ajouter la crème fraîche, les feuilles de menthe ciselées, poivrer, à ce stade deux options s'offrent à vous: soit vous servez votre velouté chaud ( en automne et en hiver...), soit vous mettez la casserole à refroidir dans un saladier d'eau additionnée de glaçons, il reste à mettre un toupet de menthe au millieu de l'assiette, quelques petits pois réservés croquants et c'est le printemps!

Osez!

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Posté par Alannie à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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