26 janvier 2010

Clafoutis aux cerises*

Comment ça "un clafoutis aux cerises" en janvier, houuuuuuuuuuuuu, c'est pas bien ça! et la planète, et la couche d'ozone et le pétrole et Jean-Pierre Coffe, qui deviendrait tout rouge s'il apprenait ça?

Vous vous souvenez, l'"opération congélateur" du week-end?, j'ai trouvé quelques sachets de cerises du jardin, alors hop! un clafoutis: ce serait ballot d'avoir des cerises de l'an dernier dans le congélateur au moment de l'arrivée des prochaines...fin juin, chez nous!

Heu, sauf que s'il n'y en a aucune, à cause du gel ou du froid...tant pis, je les cuisine, parce que s'il n'y a pas de cerises...on mangera des fraises!

Ce clafoutis est réalisé avec le Vorwerk, mais il est tout à fait faisable avec un simple fouet.

Mettre dans le bol du robot:

4 oeufs

80 g de sucre roux ou muscovado + une c à s pour saupoudrer le clafoutis à la sortie du four

100 g de farine ou 80 g de maïzena ( moi je mets moitié-moitié: c'est le tant pour tant des macarons qui m'a contaminée!) et une pincée de sel

30 cl de lait entier

Mixer 15 secondes vitesse 5: c'est prêt!

Verser cet appareil sur les cerises (environ 300g) installées dans le plat préalablement beurré et enfourner pour 40 mn au four chaluer tournante à 210°C

Saupoudrer de sucre roux à la sortie du four, dégustez tiède ou froid

Osez!

Imprimer la recette

DSC03034

DSC03035

Posté par Alannie à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :


Commentaires

  • répartition

    c'est une bien belle façon d'utiliser en hiver les fruits que nous avons en abondance en été;

    Posté par celanie 88, 11 février 2010 à 20:07
  • Tu as bien raison, on doit pouvoir se faire plaisir à n'importe quel moment, et puis le clafoutis est un grand clasique mais qui fait toujours autant plaisir!

    Posté par Blomma, 16 mars 2010 à 21:46
Nouveau commentaire