Les oeufs cocotte
Voici une recette très simple qui peut avoir un succès fou à deux conditions:
1 Apporter du soin au choix des ingrédients
2 Etre hyper attentif à la cuisson
Les oeufs cocotte sont des oeufs cuits au bain marie, dans des ramequins allant au four.
Pour 4 oeufs cocotte il vous faut:
- 4 oeufs bio extra frais
- 8 tranches de pain de mie de qualité (sans huile de palme: merci pour les orangs-outans d'Asie)
- 80 g de bacon ou une tranche épaisse 1,5 cm de jambon blanc coupé en dès
- 4 c à s de crème fraîche épaisse d'Isigny
- ciboulette ciselée (selon votre goût)
- sel poivre, muscade et ciboulette ciselée
Beurrer les 4 ramequins soigneusement, mettre de l'eau à bouillir pour le bain marie, et préchaufer le four à 200°C chaleur tournante
Retirer la croûte de 3 côtés sur 4 des tranches de pain de mie, en gardant intact le côté arrondi des tranches. Aplatir chaque tranche avec le rouleau à pâtissserie, puis tâpisser chaque ramequin beurré avec 2 tranches de pain en laissant déborder les côtés arrondis vers le haut.
Mettre une c à s de crème fraîche épaisse d'Isigny dans chaque ramequin, assaisonner avec sel, poivre et muscade râpée.
Répartir le bacon ou le jambon en dés.
Casser un oeuf bio extra frais et le déposer délicatement au dessus des cubes de jambon ou bacon, sans percer le jaune.
Parsemer de ciboulette hachée si vous aimez.
Installer les 4 ramequins dans un plat allant au four et verser l'eau bouillante du bain marie jusqu'à mi-hauteur des ramequins.
Enfourner, baisser le thermostat à 190°C et cuire 8 minutes.
Les oeufs cocotte sont comme les soufflés ils doivent être attendus à table et non pas attendre dans leur ramequin le bon vouloir des convives, car l'oeuf continue de cuire même après la sortie du four au contact de la porcelaine brûlante.
Osez une entrée surprise ou un dîner léger!