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Les recettes à l'Annie
14 juin 2012

Terrine de lapin et poulet bio aux légumes

 Les terrines de légumes, de viandes, de poisson, de fruits sont une excellente solution pour les pique nique, les dîners d'été, les repas sans stress derrière les fourneaux!. Il suffit d'un moule à cake de 25 cm, de film alimentaire (si la terrine ne doit pas cuire), d'un bon couteau,d'un peu d'agar agar ou de gélatine, d'ingrédients goûteux et colorés, et de patience.

La terrine, faîte à l'avance, est très esthétique, elle est colorée appétissante et light si je le décide (pas d'ajout d'huile pour la cuisson des légumes).

Allez voir la terrine de légumes de Pique Assiette, elle est montée avec un chutney de tomates à l'agar agar et les légumes sont simplement cuits au four.

L'idée de cette terrine de lapin et poulet bio, m'est venue quand je me suis trouvée en face de la carcasse du poulet, déjà largement déshabillée(!) et d'une moitié de lapin cuit à la vapeur, qui individuellement ne pouvaient pas faire un repas pour 4...mais l'union fait la force!

J'ai donc désossé soigneusement le poulet et le lapin, réservé la viande, et j'ai rassemblé les os dans une casserole avec 1/2 l d'eau additionnée d'un cube de bouillon de poule bio et d'une petite branche de romarin. En laissant cuire ce bouillon 30 mn à petit feu, le bouillon se concentre. Filtrer à travers une passoire pour retirer les os et le romarin. Il reste un gros quart de litre de bouillon parfumé dans lequel je verse 2 c à c d'agar agar. Mélanger, réserver...la colle de votre terrine est prête. Ce bouillon est du coup assez concentré en sel : donc pas d'ajout de sel sur les légumes.

Ensuite, je fais le tour du frigidaire. Il en est sort: 1 fenouil, 1 poivron rouge, 1 poivron jaune, 1 courgette quelques tomates cerises, 2 carottes
Puis, un tour dans le jardin, pour cueillir quelques feuilles de basilic et 2 branches de romarin
C'est parti pour la cuisson des légumes, les poivrons et la courgette sous le grill du four et les carottes et le fenouil dans le cuit vapeur, tout en les gardant fermes, soit 12 mn environ. Tailler en longueur les carottes et en lanières le fenouil.

Compter 20 mn environ pour griller les poivrons entiers, en les retournant à mi-cuisson. Faîtes les étuver dans un sac plastique pour les éplucher aisément, puis les détailler en lanières.

15 mn sous le grill pour les rondelles (0,5 cm) de courgettes suffisent: à surveiller pour qu'elles ne brûlent pas!

Le moment est venu de filmer le moule à cake en laissant le film déborder largement du moule sur l'extérieur et en mouillant les parois au préalable (le film va adhérer aux parois). Et là, il suffit de laisser libre cours à votre sens de la couleur...tapisser le fond du moule avec des feuilles de basilic et une branche de romarin, puis installer une couche de poulet et de lapin, intercaler les lanières de poivrons, les rondelles de courgettes, les morceaux de fenouil et les tomates cerises coupées en deux. Vous pouvez espeletter légèrement si vous voulez relevé un brin votre terrine...

Tous les 2 cm d'épaisseur, mouiller avec le bouillon à l'agar agar. Quand vous avez épuisé vos ingrédients, refermer le film alimentaire, poser un poids sur la terrine (un paquet de farine de 1 kg est parfait!) et oubliez la au réfrigérateur pendant 24h.

Servir en tranches avec un coeur de salade frisée

Osez la fraîcheur en terrine!

C'est bon d'être à table avec nos invités...vive les terrines réalisées dans le calme à l'avance!

Les ingrédients: Une carcasse de poulet avec les deux ailerons, un demi-lapin cuit à la vapeur

2 poivrons, 1 courgette, 1 fenouil, tomates cerises, 2 carottes, romarin, basilic, un bouillon cube de poule bio, 2 c à c d'agar agar, piment d'Espelette ...

Je vous recommande la petite bible des Terrines de Catherine Quévremont chez Marabout

Imprimer la recette

Dans mes archives je vous propose quelques autres terrines:

La terrine aux cèpes

La terrine aux foies de volailles

 la terrine poivrons-ricotta

La terrine de foie gras sans cuisson

La terrine de fruits frais


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Commentaires
C
Bonjour,<br /> <br /> Je n'ai jamais essayé une recette comme celle ci. C'est le moment de le faire je pense. Merci pour les conseils
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Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle:...veggie joyeux!
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