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Les recettes à l'Annie
5 décembre 2017

Cake au maïs citron-gingembre confit sans gluten

C'est dans le N°4 de VEG que j'ai trouvé cette recette de cake à la farine de maïs, donc sans gluten. Sa couleur m'a tout de suite attirée: un joli jaune lumineux.

Je suis à l'affût de recettes savoureuses de pâtisseries de saison, sans gluten et celle-ci est particulièrement chouette.

Facile et rapide à réaliser, ce qui ne gâche rien.

_DSF4780

 Ce cake une fois cuit sera un peu fragile à la découpe, il demande de la douceur...mais quelles saveurs!

La farine de maïs est une farine sans gluten, et une des rares à pouvoir être utilisée seule.

Alors en avant pour...

Le temps de préparation: 20 min + 50 min de cuisson

 Les ingrédients: pour 6 à 8 parts

 -1 citron vert ET 1 citron jaune BIO 

 -3 oeufs 

 -150g de sucre ( j'ai enlevé 20g à la recette...franchement ils ne manquent pas!)

-180g de farine de maïs + 1 C à S pour le moule

 -1/2 sachet de levure chimique

 -150g de beurre doux + une noisette pour le moule

 -50g + 10g de gingembre confit BIO , on garde 10 g pour la décoration du cake

Préparation: 

Mettre le beurre à fondre au micro-ondes 2 min à 600watts

Préchauffer le four à 190°C

Laver et sécher les citrons, râper les zestes avec une râpe microplane, et presser le jus des 2 citrons: réserver le tout

Dans la cuve du robot, fouetter ensemble le sucre et les oeufs entiers jusqu'à ce que le mélange mousse et double de volume (on fouette entre 8 et 10 min vitesse moyenne). C'est bien sûr faisable sans robot avec un fouet électrique: il faut de la patience!

Tamiser ensemble la farine et la levure, ajouter les poudres au mélange oeufs-sucre mousseux en plusieurs fois, tout en continuant de fouetter vitesse lente, pour bien mélanger.

Ajouter alors le jus, les zestes des citrons et le gingembre confit découpé en petits cubes.

C'est fini! on verse la pâte dans un moule à cake classique beurré et fariné.

Enfourner à 180°C pour 50 min (temps indicatif, la lame du couteau doit ressortir sans pâte)

J'ai cuit mon cake comme beaucoup de mes gâteaux au four vapeur Gaggeneau 50 min 180°C 30% de vapeur.

Ci-dessous, l'appareil avant cuisson:

_DSF4765

On enfourne et on admire...  

_DSF4768

Sous toutes les coutures...et surtout on le déguste avec un thé earl grey par exemple.

_DSF4769

 Attention: on laisse le cake refroidir complètement et on le découpe avec douceur pour avoir de jolies tranches.

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Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle:...veggie joyeux!
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