Le Too Nuts sans gluten
VEG N°4 à l'honneur encore une fois...
Un petit cake tout simple, too nuts, à la farine de châtaigne, encore un dessert sans gluten..., réalisé avec pour seule mesure la cuillère à soupe (C à S): bonne idée pour les goûters de retour du ski, dans les cuisines de studios de stations équipées juste d'un mini four...et pour faire découvrir la cuisine simple et saine à nos petits.
Cette recette est réalisable par un enfant de 6-7ans, sans aucune aide.
On lit la recette ensemble, on sort les ingrédients ...et hop! au travail!
Temps de préparation: 15 min +35 min de cuisson + 20min pour torréfier les oléagineux au four
Ingrédients: Pour 4 parts: moule 15x8cm
-5 C à S de noix décortiquées (macadamia, de Grenoble, de cajou, du Brésil au choix...)
-5 C à S de noisettes
-5 C à S d'amandes
Pour les avoir pesés les oléagineux représentent 200g en tout, je les choisis BIO ...toujours
-3 C à S bombées de farine de châtaigne
-4 C à S de sirop de Liège* ou de miel liquide de châtaignier
-2 oeufs BIO
Un peu de beurre pour le moule
Préparation:
Torréfier les oléagineux au four 20 min à 150°C, ils vont développer leurs arômes. Réserver quelques noix, amandes, noisettes pour la décoration du gâteau.
Préchauffer le four à 190°C
Hacher grossièrement les oléagineux et les réunir dans un saladier.
Ajouter le miel (ou sirop de Liège), les oeufs battus et incorporer la farine peu à peu en mélangeant la pâte entre chaque ajout.
On obtient une sorte de mélasse épaisse.
Beurrer un petit moule de forme rectangulaire.
Enfourner pour 35min à 180°C, laisser refroidir complètement avant de démouler.
*Le sirop de Liège est une sorte de mélasse issue de la cuisson et de la réduction de jus de pommes et/ou de poires.
Et on l'emmaillote de papier soie pour l'offrir...
Osez le Too nuts, trop noisettes et noix, c'est un bon moment par les frimas ambiants!
Et jetez un coup d'oeil à l'autre recette de cake sans gluten tirée de ce même N°4 de VEG: le Cake au maïs citron-gingembre confit...