14 octobre 2018

Muffins au citron*

Une recette réalisée au Thermomix* mais très simple à faire avec un saladier, une cuillère en bois et une petite casserole.

 

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Une recette succulente pour laisser l'été derrière nous, tout en dévorant du soleil...ces muffins viennent du Blog de Julie, et je l'ai légèrement adaptée à ma gourmandise.

J'ai diminué la quantité de sucre à 100g (au lieu de 120 initialement), et j'ai remplacé le sucre en poudre par du sucre de fleurs de coco et du sucre de canne complet: la couleur ambrée des muffins est irrésistible.

Pour moi trop de citron ça n'existe pas, alors j'ai ajouté à ces muffins un sirop léger au citron ( et hop! les 20g de sucre grappillés dans la recette se retrouvent là, en sirop!), pour les imbiber: le résultat est...houhouhou

 

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Les ingrédients pour 6 à 8 muffins selon la taille de vos moules

- 150g de farine blanche

- 100g de sucre en poudre

- 120g de beurre doux

- 1 sachet de levure chimique

- 3 oeufs

- 1 beau gros citron non traité  (ou 2 plus petits): zeste râpé + le jus divisé en 2 volumes égaux

- 20g de sucre en poudre pour réaliser un sirop léger avec le jus du demi citron restant

Préparation:

Préchauffer le four à 190°C : j'ai utilisé mon Four vapeur et cuit les muffins à 190°C avec 30% de vapeur.

Mettre le beurre coupé en morceaux dans le bol du Thermomix et programmer 3min/50°C/Vitesse 1.

Sans Thermomix faire fondre le beurre à feu très doux dans une petite casserole ou bien au micro-ondes.

Râper la totalité du zeste du citron avec la râpe microplane, puis presser le citron pour recueillir son jus.

Ajoutez le reste des ingrédients secs, le zeste râpé, les oeufs entiers et la moitié du jus de citron: régler 20sec/vit5.

Verser la pâte dans les moules à muffins : remplir au 2/3 de leur hauteur.

Enfourner 15 à 20 minutes à 190°C , 17 minutes pour moi, adaptez la cuisson à votre four, comme dit Mercotte la cuisson varie selon chaque four.

Pour savoir si vos muffins sont cuits planter la pointe d'un couteau au centre d'un muffin, si elle ressort sèche, c'est cuit, si vous voyez des traces de pâte ajoutez 2 min de cuisson et vérifier à nouveau: les muffins doivent rester moelleux. 

Faire un sirop léger en chauffant le jus du demi-citron, allongé de 3 C à S d'eau et 20g de sucre.

Cuire ce sirop 5 min à 10 min pour qu'il se concentre et perde 1/3 de son volume...à l'oeil.

Démouler les muffins délicatement et les disposer sur une grille.

Arroser avec le sirop, servir sans attendre avec un excellent thé vert. C'est le bonheur.

 

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Osez les muffins ultra citron!

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                                    (sauf cet été ou la flemme l'a emporté sur cet engagement, mais l'automne sera gourmand...)

Posté par Alannie à 23:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires

    Excellent! à essayer, moi je faisais des muffins natures avec une cuillère à café de lemon curd au centre donc remplissage 1.5/3, une CC de lemon curd et remplissage 0.5/3 les deux associés ça doit être une bon miam!

    Posté par laetitia, 16 octobre 2018 à 21:09
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