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Les recettes à l'Annie
18 octobre 2019

Pois chiches en salade d'automne

Il y a quelques mois, j'achetais des pois chiches en bocaux en verre...par facilité, par fainéantise aussi...et en me donnant bonne conscience à cause du contenant recyclable.

 

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Et un jour, j'ai pris des pois chiches secs en vrac chez Mes courses en vrac à Crolles.

Ils sont produits en France et donc vendus en vrac.

J'ai cuisiné mes pois chiches après les avoir laissé tremper dans de l'eau froide une nuit.

Après une cuisson à la Cocotte-minute que je vous détaille plus bas, et un assaisonnement maison, j'ai pu constater que leur texture est bien différente des pois chiche en conserve. Ils sont cuits et pourtant croquants, un délice!...dans ce cas c'est facile d'abandonner une habitude...quand c'est pour la remplacer une nouvelle qui donne plus de plaisir et vient caresser mon objectif "toujours moins de déchets".

A noter que ce plat peut être présenté froid en salade, donc, ou chaud en gardant un peu de jus de cuisson des pois chiches et en supprimant le jus de citron et l'huile d'olive de l'assaisonnement.

Alors OUI, c'est davantage de travail en cuisine, mais ce plat complet deviendra un classique de vos menus végétariens.

Car manger des légumineuses c'est bien pour votre santé, c'est joyeux pour votre porte monnaie (environ 3,50€ le kg), et c'est bon pour la planète.

VOIR ICI: Les légumineuses au secours du climat, un documentaire de Marc Peyronnard , ingénieur agronome et réalisateur.

Mention spéciale pour les carottes multicolores de

Bénédicte et Jean-Christophe nos maraîchers BIO des Jardins de l'Arbonne.à La Frette du Touvet 38660

 

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Ingrédients pour un beau saladier de pois chiches:

- 250g de pois chiches secs en vrac

- 1 carotte orange, 1 carotte jaune, 1 carotte violette

- 1 oignon piqué d'un clou de girofle

- 2 gousses d'ail

- herbes fraîches : thym, 2 feuilles de laurier, 2 brins de romarin, 2 feuilles de sauge

Pour l'assaisonnement des pois chiches une fois cuits:

- sel, poivre, piment d'Espelette, cumin entier, curcuma

- huile d'olive

- 1 citron : le zeste râpé sur les pois chiches apporte une note de fraîcheur très heureuse.

Préparation:

Faire tremper les pois chiches la veille au soir dans un saladier d'eau froide: ils vont s'atendrir et gonfler.

Le jour même:

Rincer et égouter les pois chiches en jetant l'eau de trempage ( dans votre plante verte!)

Mettre 5 cm d'eau au fond de la cocotte, ajouter les pois chiches;

Ajouter les carottes lavées, coupées en tronçons ou en grosses rondelles.

Ajouter les herbes fraîches, l'ail l'oignon piqué de son clou de girofle.

Ne pas saler! sous peine d'avoir des pois chiches à la peau dure...mais dure...

Fermer la Cocotte pour 50min de cuisson à feu doux.

Au bout du temps de cuisson, chasser la vapeur ouvrir la Cocotte et égouter les pois chiches.

Récupérer les carottes et l'ail et les détailler en petits morceaux, jeter les herbes.

Verser les pois chiches dans un saladier et assaisonner avec les épices, l'huile d'olive et le zeste du citron BIo râpé finement et son jus.

Servir avec un taboulé aux légumes séchés (BIOcoop)

 

Petit rappel: c'est une association légumineuses-céréale qui permet de rassembler les acides aminés essentiels(que l'on ne sait pas synthétiser...) dans une seule assiette.

 

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Jouer sur la complémentarité céréales-légumineuses

Pour bénéficier d'un apport équilibré en acides aminés essentiels, il faut donc, au cours d'un repas végétarien, consommer simultanément des céréales et des légumineuses : les céréales apporteront la méthionine manquante aux protéines des légumineuses et les légumineuses corrigeront la faible teneur en lysine des protéines des céréales.

D'ailleurs, les peuples qui consomment peu de viande (et ils sont nombreux !) ont traditionnellement associé céréales et légumineuses dans leurs plats, avant même que l'on connaisse l'existence de ces acides aminés essentiels !

Ainsi, en Asie, le riz (céréale) est-il souvent associé au soja (légumineuse) 

En Amérique Latine, on consomme des haricots rouges (légumineuse) avec du maïs (céréale)

 Au Moyen-Orient et en Afrique du Nord, on trouve souvent associés du riz (céréale) et des lentilles(légumineuse), ou encore du blé (céréale) et des pois chiches(légumineuse)...

 

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Les recettes à l'Annie
Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle:...veggie joyeux!
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