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Les recettes à l'Annie
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  • La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle:...veggie joyeux!
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3 avril 2009

Tatin au boudin blanc, pommes rôties et foie gras

En portions individuelles elle fait une entrée festive.

Dans un plat à Tatin classique, elle peut constituer le plat principal d'un repas de fêtes.

Pour 4 tartelettes Tatin

1 pot de foie gras mi-cuit de 125g

1 pâte feuilletée pur beurre

4 pommes de terre à peau rose

1 boudin blanc pour 4 tartelettes

1 bouillon cube de volaille et 1 l d'eau

Sel, poivre (attention, le foie gras est déjà salé, le boudin blanc aussi, le sel est à rajouter très légèrement sur les tranches de pommes de terre).

Découper 4 cercles de pâte feuilletée en vous servant d'un moule comme emporte pièce, les mettre au frais sur un papier sulfurisé

Mettre l'eau à chauffer avec le cube de bouillon de volaille

Peler les pommes de terre et les mettre à cuire 10 mn, dans le bouillon

Démouler le pot de foie gras sur une petite assiette, récupérer la graisse figée tout autour

Mettre un morceau de graisse de foie gras dans la poêle, et faire revenir à feu vif le boudin blanc coupé en tranches régulière de 1/2 cm

Dès que les tranches sont dorées d'un côté, les égoutter sur un papier absorbant

Récupérer les pommes de terre( mi-cuites), et les égoutter sur un papier absorbant

Les détailler en tranches d'1/2 cm d'épaisseur et les poêler dans une petite portion de graisse du foie gras

Dès qu'elles sont dorées d'un côté les débarasser et les égoutter sur du papier absorbant

L'idée est de rendre le boudin et les pommes de terre croustillants mais pas durs ni secs

Préchauffer le four à 180°C et monter les Tatin comme suit:

Mettre au fond du moule une noisette de graisse de foie gras, puis, 3 rondelles de boudin blanc, côté rôti vers le fond du moule, poivrer

Intercaler des lamelles de foie gras entre les rondelles de boudin

Recouvrir entièrement de lamelles de pommes de terre, côté rôti vers le fond du moule, saler légèrement, poivrer

Parsemer de brisures de foie gras

Recouvrir d'une rondelle de pâte feuilletée, et glisser le bord de la pâte à l'intérieur du moule

Cuire 20 mn environ, servir tiède.

Pour une tarte Tatin de 25cm(6 personnes) prévoir:
1 pâte feuilletée
2 boudins blancs
6 pommes de terre à peau rose
200 g de foie gras mi-cuit
1 bouillon cube et 1 l d'eau
Sel, poivre

Monter la Tatin exactement sur le même principe que les tartelettes.

Servir accompagnée d'une salade de mesclun.

Osez!

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DSC01714

DSC01715


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Commentaires
E
Ben ça, très chère, c'est un plat super cochon et canaillou. Adopté.
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S
Très belle association de saveurs...très original....à bientôt !!!!
Répondre
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