03 avril 2009

Foie gras mi-cuit et confit d'oignons rouges

On ne va quand même pas laisser perdre cette terrine de foie gras mi-cuit, cuisinée par le charcutier Philippe Perrin de Montpont Ménestérol en Dordogne!

Je choisis de la présenter avec un pain aux figues et aux noix que vous trouverez chez CLIC pique-assiette et un confit d'oignon dont la recette suit:

800g d'oignons rouges

2 c à s d'huile d'olive

1 c à c de gros sel

50 g de sucre cristallisé

2 clous de girofle

1 c à c de gingembre râpé

5 cl de vinaigre de cidre ou de Xérès

1/2 c à c de poivre du Sichuan

Eplucher et émincer les oignons finement et les faire tomber dans l'huile d'olive

Cuire jusqu'à ce qu'ils soient transparents : attention ils ne doivent pas roussir sous peine de donner un mauvais goût au confit, donc feu très doux et patience!

Ajouter le sucre, les épices et le sel : cuire 5 mn

Ajouter le vinaigre et le vin, cuire à petite ébullition 3/4 d'heure jusqu'à évaporation de tout le liquide

Retirer du feu , remplir les pots et les retourner encore chauds

Attendre une semaine avant de consommer

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Commentaires

  • On en mangerait...

    ...même au petit-déjeuner.

    Posté par Jeanine, 14 janvier 2009 à 07:46
  • Ah! Tu vois, on a les même goûts!

    Posté par passiflore2, 14 janvier 2009 à 20:36
  • Quelle délicieuse assiette auquelle je ne peux pas résister.

    Posté par EOl, 03 avril 2009 à 18:50
  • en effet j'y gouterais bien à ce foie gras

    Belle assiette et accord rigolo pour ce mi cuit!
    Chapô. Vous êtes de Dordogne?

    Posté par foie gras micuit, 15 mai 2009 à 13:30
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