750 grammes
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Les recettes à l'Annie
17 août 2011

Gaspacho de tomates*

Rappel: l'astérix associé au titre de la recette indique qu'elle est réalisable avec le Thermomix

Une entrée idéale pour les chaudes soirées d'été: un velouté glacé à la tomate, bien relevé et gorgé de vitamines, réalisé en quelques minutes.

Ingrédients pour 6 belles portions:

- 1kg 200 de tomates bien mûres à chair ferme; si vos tomates ont beaucoup de graines il vaut mieux les partager en deux et jeter les graines et le jus en excès.

- 5  c à s de vinaigre de Xérès

- 2 c à c de moutarde forte

- 3 c à s d'huile d'olive

- 1 c à c de gros sel

- piment d'Espelette ...à votre goût

- Basilic frais

Le jus d'un demi citron, une gousse d'ail écrasée au presse ail et un oignon blanc

Préparation:

Laver et sécher les tomates, les couper en quartiers et les mettre dans le bol du blender, ou du Thermomix sans les éplucher.

Ajouter tous les autres ingrédients en gardant quelques feuilles de basilic pour la décoration (j'ai mis les feuilles dans le mixeur et décoré avec une tomate cerise "raisin vert").

Mixer 20 secondes vitesse turbo, en mettant la main sur le gobelet du couvercle, la texture doit être épaisse et légèrement grumeleuse.

Goûter pour vérifier l'assaisonnement.

Mettre au réfrigérateur et servir froid.

Il est possible de faire cette recette avec 600g de tomates et un concombre épluché, mais le goût du gaspacho est plus aqueux, le goût de tomate forcément moins présent...mais c'est une variante.

Avec le concombre la menthe fraîche marche bien.

 Osez la fraicheur!

DSC04546

 

 

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Commentaires
A
je complète immédiatement la recette pour les heureuses Vorwerkeuses<br /> Alannie
Répondre
N
une question (peut etre naïve), ca marche aussi au vorwek? <br /> Merci
Répondre
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Les recettes à l'Annie
Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle:...veggie joyeux!
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