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Les recettes à l'Annie
21 juillet 2016

Palets de quinoa au four

Des palets de quinoa épicés à servir tièdes...(ma préférence) ou froids, accompagnés de petites sauces gourmandes pour faire trempette ou d'une salade verte pour se la jouer "diététic-light".

Cuits au four, les palets ne sont pas gras, et gardent leur moelleux si l'on prend soin de leur garder une épaisseur de 2 cm avant cuisson...pas plus car la pâte ne s'étale pas en cuisant...mais pas moins sinon, c'est seco seco...

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Pour les sauces au choix, la carotinade, l'anchoïade, sauce au fromage blanc...tout fonctionne avec ces galettes moelleuses dedans et croustillantes dehors. Elle sont assez rassasiantes, compter 2 palets par enfant, et 3 par adulte.

Les palets au quinoa contiennent des féculents (sucres lents) et des protéines végétales et animales (l'oeuf), le repas peut se passer de viande ou poisson.

Ingrédients pour une vingtaine de Palets:

 

_DSF3490Ci-contre, le quinoa DUO, les purées d'oléagineux (amandes et sésame blanc), et d'autres céréales qui passeront à la casserole sous peu.

 

- 150 g de quinoa rouge et blanc mélangé

- une boîte de haricots rouges 200g

- 2 grosses c à s de purée d'amandes blanches ou de purée de sésame blanc

- un oeuf

- 3 c à s de sauce tomate au basilic ou bien 1 c à s de concentré de tomates

- une pincée de sucre en poudre ( pour neutraliser l'acidité de la tomate et jouer le rôle d'exhausteur de goût)

- Epices: une pointe de couteau de cumin moulu

- une pointe de couteau de paprika doux (si les gourmets sont des enfants) sinon, c'est chouette de fouetter un peu la recette avec une pointe de couteau de piment d'Espelette ou bien une demi cuillère à café de pâte de piment ( en petit bocal ou en tube)

- sel et poivre du moulin

Prèparation:

Rincer le quinoa à l'eau froide en le remuant. Laisser égoutter quelques minutes. 

Cuire 20 mn dans 0,5l d'eau bouillante. Saler à la fin de la cuisson. Egoutter et laisser refroidir 10mn.

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Rincer les haricots rouges à l'eau froide et les mixer finement au blender.

Dans un saladier réunir la purée de haricots, la purée d'amandes ou de sésame, l'oeuf fouetté au préalable à la fourchette, la sauce tomate, la pincée de sucre, les épices.

Bien mélanger, avant d'ajouter le quinoa égoutté. Assaisonner de sel et poivre.

Préchauffer le  four à 180°C

Déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, 2 c à s de mélange pour former un palet. Arrondir avec le dos de la cuillère, sans trop écraser, le palet doit garder une épaisseur de 2 cm environ, sinon, il déssèchera à la cuisson...c'est moins bon. Faire autant de palets que votre pâte le permet en les espaçant de 2 cm.

Et hop! au four pour 25mn à 170°C. Laisser les palets refroidir un peu sur la plaque sans les toucher pour éviter qu'ils ne se cassent.

Servez avec les petites sauces qui vont bien, mais aussi avec une simple salade verte un peu aillée.

A noter: les palets se conservent plusieurs jours au frais sous un film étirable. Ils se réchauffent au micro-ondes, 1mn 30 à 600W.

Pensez à eux pour vos pique-nique ils se dégustent aussi froids!.

Osez le quinoa en palets gourmands...au four.

Grand merci à ma fille Laetitia qui veille sur les coquilles et les oublis dans les recettes...précieux!.

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Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle:...veggie joyeux!
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