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Les recettes à l'Annie
28 juillet 2016

Le cake aux herbes...tout vert

Pour changer un peu des cakes aux olives, voici un cake d'été rigolo: il est tout vert!. Le principe repose sur des herbes fraîches à inclure dans la pâte.

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La particularité de ce cake est sa saveur: il est vert et pourtant il a le goût de carottes. Le parfum de la carotte est très intense dans ses fanes, on peut les utiliser pour faire un velouté ou un potage, vert...et très parfumé "carottes", ça surprend.

On peut aussi utiliser des fanes de radis (bien fraîches), et du cerfeuil, de l'estragon...

J'ai choisi de mettre le thym et le persil plat du jardin et les fanes de carottes à l'honneur.

Ingrédients pour 10 mini cakes (cuits dans un moule à grands cannelés), ou à muffins, ou un cake moyen +6 mini cakes,un robot blender.

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- 3 oeufs BIO

- 150 g de farine et 1 sachet de levure tamisés ensemble

- 10 cl d'huile d'olive + 5 cl de lait entier tiède

- 50 g de parmesan râpé

- 1/2 c à c de sel fin, poivre du moulin (4ou 5 tours) et piment d'Espelette

- 1/2 bouquet de persil plat, 3 branches de thym frais effeuillées, 3 grandes tiges de fanes de carottes BIO si possible.

Préparation:

Préchauffer le four chaleur tournante à 180°C

Laver les herbes et les fanes de carottes. Effeuiller le thym, ne garder que les feuilles. Couper les tiges de hauteurdures des fanes de carottes et ne garder que les feuilles (froissez les dans vos doigts en fermant les yeux...on jugerait sentir la carotte elle même!).

Dans le bol du robot blender, verser toutes les herbes et fanes essorées et séchées dans un torchon. Mixer pour réduire en purée, en ramenant les herbes encore entières vers la lame ( robot à l'arrêt bien sûr...) avec une spatule.

Continuer la recette simplement en ajoutant dans l'ordre:

Les 3 oeufs entiers et le mélange farine-levure tamisé, en plusieurs fois.

Mélanger juste pour faire disparaître les traces de farine.

Ajouter le mélange huile+lait et mélanger pour avoir une pâte épaisse sans grumeaux.

Saler, poivrer, Espeletter...

Verser la pâte dans les empreintes (pas plus de 3/4 de la hauteur de l'empreinte) du moule à grands cannelés ou à muffins posé sur une plaque du four.

Remplir à moitié d'eau les empreintes éventuellement non utilisées. Cette eau protège votre moule ET apporte une vapeur d'eau dans le four profitable à la cuisson de vos petits cakes tous verts.

Enfourner et cuire 35 mn à 170°C

Filmer et garder au frais 24h, ils n'en seront que meilleurs.

Osez les mini cakes verts! surprenants et savoureux pour un pique-nique, un apéritif dînatoire...un p'tit encas.

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A noter: Avec les quantités indiquées on peut faire un cake taille moyenne, (moule 15x8x5 de hauteur) et 6 mini cake dans le moule à cannelés (remplir les empreintes vides avec de l'eau avant d'enfourner). Les mini cakes sèchent très vite il faut les consommer le jour même. Le modèle moyen, bien filmé tient 3 à 4 jours au frais.

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Commentaires
M
Super ce cake !! Je l'ai fait hier avec un reste de salade verte ....pas mal du tout ...mis un mélange de maïzena, fécule de pomme de terre et du petit épeautre cuit, mélange très aérien à la dégustation, et effectivement très vert !!!<br /> <br /> Je le referai avec plaisir !! Merci pour cette jolie recette ...
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P
Qu'il est dodu le tout vert !
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A
Merci Jeanotte!
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J
Je confirme : bonne idée !!!
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A
Oui, Indy, c'est curieux comme résultat: le vert apporte une fraîcheur que ne donnent pas les versions aux lardons, olives, jambon...on profite, c'est l'été...et les herbes c'est pas cher!
Répondre
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Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle:...veggie joyeux!
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