750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les recettes à l'Annie
25 novembre 2017

Gâteau renversé au citron(sans gluten)

Vous avez peut-être suivi récemment l'émission 5 de la saison 6 du Meilleur Pâtissier, dont le thème était les gâteaux renversés. La pomme au riz de Mercotte et la Tatin revisitée de Gabriella ont fait fureur!

Je vous propose aujourd'hui un gâteau au citron renversant!.

_DSF4745

J'ai modifié un peu la recette que j'ai trouvé sur le site de Cuisine actuelle, en ajoutant un lemon curd au centre du gâteau et en l'imbibant avec le sirop de confisage des rondelles de citron.

A noter: recette sans beurre ET sans gluten.

Temps de préparation: 20min + 50 min de cuisson (35 min pour le gâteau, 15min pour le confisage des citrons)

Ingrédients: 1 moule rond évidé au centre
-Farine de riz :  200  g
-Poudre d’amande(ou de noisette)  : 110  g
-Levure chimique  :   sachets
-Sucre muscovado :  110  g ( à la place du sucre de canne de la recette initiale
-Oeufs  BIO:  
-Compote de pomme  :  240  g
-Huile d’olive  :   cuil. à soupe
-3 citrons BIO 2 pour les tranches confites + 1 pour le zeste et le jus
Pour les rondelles de citron confites :
-Eau  :  15  cl
-Sucre  :  100  g

_DSF4750

Préparation:

Préparer les rondelles de citron confites :

Couper des rondelles de citron assez fines, en gardant la peau.

Verser l’eau et le sucre dans une casserole et porter à petite ébullition, jusqu’à ce que le sucre soit fondu.

Placer les rondelles dans la casserole et laisser mijoter pendant 15 min environ.

Poser les rondelles de citron sur une assiette et réservez les rondelles ET le sirop.

Préchauffer le four à 180°C

Préparer le gâteau:

Versez dans un saladier, la farine, la poudre d’amande, la levure, le sucre de canne.

Incorporez les œufs, puis la compote, mélangez.

Ajoutez l’huile d’olive, le jus de citron et le zeste puis mélangez.

 

Garnir le moule

Déposer les rondelles de citron confit sur le fond du moule, puis versez la pâte et enfournez pour 30 min à 180°C.

Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.

Patientez 10 minutes avant de démouler.

Verser le sirop de citron sur le sommet du gâteau pour le faire briller.

Ajouter un lemon curd pour garnir le gâteau au milieu

Déguster froid.

_DSF4749

Osez ce gâteau sans GLUTEN, sans BEURRE et pourtant fort moelleux et savoureux!

                                                     Si ce billet vous a plu cliquez sur newsletter en haut à droite

                                                                        pour ne pas manquer les suivants

                                                              Fréquence de publication 4 à 6 billets par mois

Publicité
Publicité
Commentaires
V
Ce gâteau doit être un vrai régal !!!
Répondre
Newsletter
Publicité
Les recettes à l'Annie
Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle:...veggie joyeux!
Voir le profil de Alannie sur le portail Canalblog

Archives
Vos grains de sel...
Publicité