17 novembre 2018

Carrot cake aux lentilles corail SGV*

Encore une recette du flamboyant livre de  Delphine Pocard et Frédérique Barral!: un carrot cake sans gluten et végan, car ni oeufs ni beurre ni lait animal dans ce gâteau.

 

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Alors un gâteau ninini...?ben non, un gâteau aux carottes et aux lentilles corail, très parfumé,  hyper moelleux, très gourmand et peu sucré. 

Je vous rappelle les qualités des lentilles corail: riches en glucides complexes d'absorption lente, elles contiennent aussi beaucoup de protéines végétales, de sels minéraux (dont du fer) et de vitamines du groupe B mais moins de fibres que les autres lentilles puisqu’elles n’ont pas de peau.

Ingrédients pour un joli gâteau 6 à 10 parts

Un blender est indispensable pour transformer les lentilles corail en farine.

- 150 g de carottes 

- 150 g de lentilles corail

- 50 g de poudre d'amandes

- 1/2 c à c de cannelle en poudre 

- 1/2 gousse de vanille grattée (merci Evelyne et Thierry pour la vanille de La Réunion!)

- 1 pincée de sel

- 2 c à c de poudre à lever

- 40 g de sucre muscovado + 40 g de sucre de canne blond ou complet ( j'ai diminué de 20% la quantité de sucre, et c'est parfait comme équilibre)

- 10 cl de lait de soja + 10 cl de jus d'orange

- 60 g d'huile d'olive + 20 g d'huile de tournesol

- 1 banane

- 1 C à S de rhum ambré

- 50 g de cranberries choisies pour le petit goût acide qu'elles apportent

 

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Ça donne envie non?

Allez c'est parti pour la préparation: rien de difficile, on s'amuse...

Préparation:

J'ai préparé la pâte dans mon Thermomix

Peser et sortir tous les ingrédients...je me répète mais la pâtisserie c'est de l'organisation dirait Mercotte!

Peler et écraser la banane dans une coupelle.

Mixer les lentilles dans le blender pour obtenir une farine, même un peu grossière.

La mienne était fine mais mon Thermomix n'a pas fait dans la dentelle: pulvérisée les lentilles...j'ai peut-être fait tourner trop fort bah...pas grave: Réserver dans un bol à part.

 

Râper les carottes finement ou ...Mixer les carottes dans le bol du Thermomix: 1min 30 vitesse 5

Verser la farine de lentilles sur les carottes râpées.

Ajouter la poudre d'amandes, la cannelle, la vanille, le sel, la poudre à lever, et enfin le sucre : mélanger le tout dans le saladier ou mixer 2 min vitesse 2.

Ajouter alors les ingrédients liquides: lait de soja, jus d'orange, le rhum et les huiles: mélanger intimement le tout ou mixer 2 min vitesse 3;

Incorporer les cranberries et la banane écrasée, mélanger à nouveau dans le saladier ou mixer 1 min vitesse 2.

La pâte est assez liquide d'aspect, c'est normal. 

Graisser un moule avec un papier absorbant huilé.

Si vous utilisez un moule souple en silicone, pensez à le déposer vide sur une plaque du four: c'est beaucoup plus facile après de remplir le moule et d'enfourner.

Remplir le moule et hop! au four pour 45 à 55 min de cuisson à 180°C selon votre four...pique un couteau au coeur du gâteau la pointe doit ressortir sans trace de pâte, juste un peu humide...le gâteau est cuit.

Important: laisser refroidir 15 à 30min le gâteau avant de le retourner pour le démouler.

Tan tan tan ! et voilà la star des carrot cake!

 

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Osez ce carrot cake aux lentilles corail!

Une autre recette de carrot cake, plus classique avec des oeufs et de la farine de blé: ICI

 

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Posté par Alannie à 23:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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