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Les recettes à l'Annie
13 janvier 2019

Galette à l'Ananas*

Une galette originale qui a la forme de sa saveur...l'ananas. réalisée avec le Thermomix, elle est faisable aussi avec un mixeur et une casserole.

Parce qu'on n'a pas envie de frangipane... encore moins de beurre, après les agapes des fêtes, cette galette ananas est gourmande et légère à la fois.

Pour une galette pour 6 personnes:

Ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées pur beurre ou bien 2 pâtons de 200g achetée chez votre boulanger

- 1 oeuf et 3 C à S de lait pour la dorure

- 1 bel ananas frais dont on garde quelques feuilles pour décorer la galette

- 2 jolies fèves

- faire un gabarit en papier sulfurisé de la forme de l'ananas

Pour la crème ananas

En fait, il s'agit d'une sorte d'ananas curd

- 300g + 100g de chair d'ananas

- le jus d'un 1/2 citron BIO et quelques râpées de son zeste

- 80g de sucre

- 3 oeufs  BIO entiers à température ambiante

- 1 c à S de fécule de pomme de terre (ou de maïzena)

 

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Préparation :

Étaler chaque pâton de pâte feuilletée entre 2 feuilles guitare (ou papier sulfurisé), amener la pâte à 5 mm d'épaisseur et donner une forme ventrue et allongée puisque l'on va découper 2 fois la forme de l'ananas.

Mettre les 2 pâtons étalés bien à plat sur une ou 2 plaques à pâtisserie, au congélateur pour 15 min.

Pendant ce temps-là...

Découper l'ananas et retirer tous les yeux.

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Réserver 100g de chair coupée en petits cubes.

Mettre le reste de la chair soit 300g + le jus de citron dans le bol du mixeur, mixer 2 min vitesse 6, pour obtenir une pulpe bien fine.

Ajouter la fécule, les oeufs entiers et le sucre : mixer 1min vitesse 3 pour mélanger.

Cuire 4 min à 90°C vitesse 3

La crème doit avoir épaissit au bout de ce temps. Si vos oeufs sortent du frigo, il se peut que la crème ne soit pas assez cuite au bout de 4 minutes : rajouter 1min30 de cuisson à 90°C...c'est prêt!

Débarrasser la crème dans un saladier, filmer au contact et mettre à refroidir ...sur le bord de la fenêtre : il fait 3 degrés dehors aujourd'hui...

On ajoutera les cubes d'ananas et le zeste râpé juste avant de garnir la galette.

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Sortir les 2 pâtes du congélateur : mettre un petit coup de rouleau à pâtisserie sur chacune pour les abaisser encore un peu, on obtient 2 pâtes de 3-4 mm d'épaisseur.

Déposer le gabarit sur la première pâte et découper la forme de l'ananas en suivant le contour avec la pointe d'un couteau.

Appliquer le gabarit sur la 2 eme pâte et découper en laissant 1 cm de pâte en plus tout le tour . Cette pâte un peu plus grande sera appliquée par dessus la garniture.

Remettre cette pâte au frais le temps de garnir l'autre, elle sera beaucoup plus facile à manipuler.

Garder toutes les chutes de pâte feuilletée pour faire de petits feuilletés pour l'apéritif (quelques graines de pavot, quelques râpées de parmesan et hop au four... on ne gâche rien)

Ajouter les cubes d'ananas à la crème ainsi que le zeste râpé: bien mélanger.

Etaler la crème ananas sur la première pâte, en laissant un bon centimètre tout autour. ( on peut apporter plus de soin que moi à la répartition des cubes de chair d'ananas...ce ne sera pas de trop!)

Ajouter les fèves!

Battre dans un bol l'oeuf entier avec le lait à la fourchette : dorer le tour de la pâte avec un pinceau pour que la pâte du dessus adhère bien.

Appliquer la seconde pâte pardessus la crème et appuyer tout autour du bout des doigts pour bien celer la galette.

Arranger les 6 petites feuilles en pâte pour qu'elles fasse un joli toupet.

Réaliser le quadrillage avec la pointe d'un couteau en vous efforçant de ne pas couper la pâte...on y va doucement en caressant  avec le fil du couteau...les bourines...on se calme.

Dorer l'ensemble de la galette au pinceau, enfourner pour 35 min à 180°C chaleur tournante.

Laisser tiédir la galette, avant de glisser les petites feuilles de l'ananas réservées au milieu du toupet doré et bien gonflé.

Servir tiède ou froid avec un thé vert aux agrumes ou un jus d'ananas frais.

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Osez une galette à l'ananas frais !

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Commentaires
M
Elle est superbe jolie ! Bravo,
Répondre
C
Super jolie
Répondre
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Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle:...veggie joyeux!
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