09 mai 2010

Fettucelle aux haricots vert i pesto

Les fettucelle sont de longues pâtes de 5 mm de large, rugueuses et plutôt brunes. Cette recette est inspirée de celle de l'émission de Louise Denisot, Yumissimo, vue sur cuisine TV une nuit d'insomnie. Comme je n'avais pas pris de notes je l'ai réalisé de mémoire. Pour 4 personnes : 500 g de fettucelle et 500 g de haricots verts frais 80 g de pignons de pain, 4 c à s d'huile d'olive, un sachet de parmiggiano de 80 g, sel Persil, basilic et une gousse d'ail confit Laver et équeuter les haricots verts, les fendre à... [Lire la suite]
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09 mai 2010

L'ail confit selon Alain DUCASSE

L'ail confit fait partie des quelques 22 recettes de condiments et autres aide culinaires à confectionner et à avoir toujours en stock dans le placard selon Alain DUCASSE, dans son dernier livre "NATURE", Ed Alain Ducasse. L'ail confit c'est le parfum de l'ail sans la mauvaise haleine. Pour un bocal il vous faudra 3 belles têtes d'ail rose, 2 branches de thym frais, 2 brins de romarin, 15 grains de poivre parfumé comme celui de Madagascar, 10 g de gros sel, de l'huile d'olive vierge Retirer la première peau des gousses... [Lire la suite]
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07 mai 2010

Confiture de rhubarbe,orange,citron,vanille

Au potager la touffe de rhubarbe est superbe: c'est le moment de la cueillir avant qu'elle ne monte en fleurs, et de la cuire en confiture car la rhubarbe de printemps est moins acide que celle d'automne, donc on ajoute moins de sucre! C'est la recette du Larousse des confitures dans lequel Christine FERBER nous livre ses secrets. 1,2 kg de tiges de rhubarbe soit 1 kg épluchées 1 orange et 1 citron non traités 1 gousse de vanille et 1 kg de sucre cristallisé Laver la rhubarbe, l'orange et le citron en les brossant sous... [Lire la suite]
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05 mai 2010

Ananas Victoria rôti à la vanille flambé au rhum blanc

Pour 4 personnes 2 ananas Victoria (ils sont assez petits en règle générale) 30 g  de beurre salé et une gousse de vanille bien charnue 4 c à s de rhum blanc Retirer la peau des ananas en la découpant avec une couteau à pain : les "yeux" sont éliminés en coupant un demi centimètre d'épaisseur de peau Faire chauffer une poêle anti adhésive et mettre le beurre salé à fondre: saisir les ananas coupés en 4 tranches, laisser caraméliser un instant Gratter la gousse de vanille et réserver les graines ... [Lire la suite]
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27 avril 2010

Travers de porc au sirop d'agave

Le travers de porc avec os est un morceau très goûteux. Une fois mariné il prendra la saveur des épices et la caramélisation de la cuisson le rendra croustillant à souhait. Pour 4 personnes 1kg de travers coupé en morceaux 6 c à s de sauce soja et 4 c à s d'eau tiède 3 c à s de sirop d'agave 1 c à c de cumin moulu, 1 c à c de gingembre, 1 c à c de curcuma, 1 pointe de couteau de piment d'Espelette, Thym frais, romarin, 6 feuilles de sauge fraîches Rassembler tous les ingrédients de la marinade dans une terrine et... [Lire la suite]
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25 avril 2010

CADEAU! le livre "Nature" d'Alain DUCASSE

Le magazine SAVEURS du mois de mai offrait le livre "NATURE" d'Alain DUCASSE aux 25 premiers lecteurs qui envoyaient leurs coordonnées à partir de minuit le 20 avril 2010. Qu'à cela ne tienne j'ai campé devant mon écran pour cliquer pile à minuit...tout en me disant que je ne serai sûrement pas la seule à désirer gagner ce beau livre! Et le lendemain...un courriel de la rédaction qui m'annonce la bonne nouvelle: ce livre est un bijou de simplicité et de surprises. On y savoure l'esprit de la cuisine d'Alain Ducasse toute empreinte... [Lire la suite]
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05 avril 2010

Salami au chocolat d'Alba Pezone

C'est dans Elle à table N°63 (mars 2009) qu'Alba nous livre sa recette du salami trompe l'oeil...cette grande gourmande est décidément très inventive: elle nous propose de réaliser un saucisson en chocolat dans lequel le rôle du "gras" est tenu par différents ingrédients comme les pignons de pin, les biscuits secs, les pistaches...Je n'ai pas exactement suivi sa recette qui contient du Marsala...je n'en avais pas et souhaitais que les enfants puissent dévorer ce drôle de saucisson pour Pâques. Et oui, cette année c'est Porc... [Lire la suite]
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04 avril 2010

Filet de porc à l'andalouse

Ce filet de porc vient de la ferme du Pilat: un lieu haut en saveurs, on y trouve des légumes Bio, des charcuteries artisanales, du porc élevé en plein air, du vin ( ahhhhhhh le St Joseph blanc!!!), bref plein d'excellentes raisons d'aller faire son marché lorsque l'on est de passage dans le coin. Le Pilat est une belle région à l'ouest de St Etienne, le Parc naturel régional du Pilat s'étend entre Rhône et massif central, les collines moutonnent, les vergers abondent, la flore est surprenante, l'accueil très simple et chaleureux.J'ai... [Lire la suite]
22 mars 2010

Buffet d'été

Un petit buffet tout en saveurs et en couleurs du Sud pour célébrer l'arrivée du printemps avec quelques amis... Sur ce buffet on trouve: -des cuillères de caviar d'aubergines aux pignons de pin grillés-des bouchons de chèvre drapés de courgette et vinaigre balsamique-des bouchées fraîches à la tomate-une terrine de lasagnes épinards, carottes et poivrons-des verrines de mesclun, mozzarella, jambon, poivron grillé,tomates cerises et parmesan en crumble -des cuillères de caviar d'aubergine aux pignons grillés ... [Lire la suite]
14 mars 2010

Terrine de ratatouille

J'adore prononcer "ratatouille" c'est un mot qui évoque une multitude d'images pour moi: les légumes du jardin, frais cueillis avec les perles de sève au bout des courgettes, le parfum de la ratatouille qui confit lentement, la couleur délicatement violette de l'ail, les poivrons grillés qui étuvent, emprisonnés dans leur sachet plastique...hum...J'ai appris par ma soeur qu'un retraité du Beaujolais participant à un atelier "tapisserie"( de mobilier...), se pique de régaler les stagiaires de ses petits plats, à ce... [Lire la suite]
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