24 novembre 2008

Etoile...

" La découverte d'un mets nouveau fait plus pour le bonheur du genre humain que la découverte d'une étoile."Jean-Anthelme Brillat-Savarin
Posté par Alannie à 12:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

20 novembre 2008

Les achats malins

Je ne sais pas comment ça se passe dans vos magasins, mais chez moi, j'ai remarqué que la valse des étiquettes sur certains produits très consommés à Noël, a lieu début décembre. Gambas géantes congelées, chataîgnes cuites à la vapeur en bocal, pâte d'amande, poudre de noisette, caissettes en papier plissé pour petits gâteaux, cardons au naturel, foie gras entier surgelé, certains Champagne honorables et raisonnables en prix (comme le Nicolas Feuillatte classique par exemple), deviennent introuvables au profit d'autres flacons à... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 16:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
15 novembre 2008

Tes aliments...

" De tes aliments tu feras ta médecine"Hippocrate
Posté par Alannie à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
02 novembre 2008

Sonde thermique, balance au gramme près, bain Marie

La sonde thermique Un thermomètre à sucre est utile pour contrôler la cuisson des confitures, néanmoins il est insuffisamment précis et réactif pour mesurer la température du sirop entrant dans la fabrication des meringues par exemple.Elle est indispensable pour la confection de macarons. Il suffit de faire tremper l'extrémité de la sonde dans le sirop et de programmer la température à atteindre: la sonde sonne dès que la température est atteinte. On peut surveiller la montée en température visuellement sur l'écran digital. ... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
01 novembre 2008

Foncer un moule à tarte

Pourquoi Diable mettre la pâte "en boule" pour la faire reposer au frais alors que l'on va devoir l'étaler?.Je vous propose l'astuce suivante: retournez votre moule à tarte sur une feuille de papier sulfurisé, découpez le papier à 4 cm du bord du moule.Posez la boule de pâte au milieu et écrasez là avec la paume de la main. Formez une galette de 3 cm d'épaisseur environ,(la taille d'une assiette plate à peu près).Glisser le papier et la pâte sur une assiette, filmer, mettre au frais.Quand vous sortirez votre pâte elle sera... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 20:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
01 novembre 2008

Levure chimique

Les sachets de levure chimique contiennent 11g de poudre.Lorsque vous avez utilisé 1/3 ou 1/2 sachet, vous ne savez plus ce qui reste dans vos sachets entamés : du coup vous ouvrez un nouveau sachet pour approcher plus sûrement la quantité de poudre voulue.Je vous propose de rassembler tous vos sachets entamés dans un petit pot hermétiquement fermé.Ainsi vous pourrez peser 4g (avec votre balance au gramme près toute neuve!), pour avoir 1/3 de sachet pour les cakes par exemple, 6g pour 1/2 sachet. Souvenez-vous, la pâtisserie ne... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

01 novembre 2008

Odeurs...

"Les odeurs nourrissent le coeur et l'âme"Lao-Tseu
Posté par Alannie à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
31 octobre 2008

La saga Macarons

C'est par et grâce aux macarons que j'ai mis un pied dans la blogosphère, il y a un peu plus d'un an. Lors d'un séjour à Paris, hébergée chez mon amie Chantal, qui habite le 15 e, je suis allée acheter quelques uns de ces petits bijoux que sont les macarons de Pierre Hermé. Quelle émotion, quel plaisir, quelles surprises...intensité des saveurs, soin extrême dans la réalisation, chaque macaron est un voyage à lui tout seul. La vanille m'a emportée bien loin de Paris. L'huile d'olive à fait chanter les cigales dans ma tête. La rose... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 12:00 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
31 octobre 2008

Bienvenue sur mon blog!

Préambule Bonjour à tous et à chacun, bienvenue sur le blog des recettes à l’Annie. Voici bientôt un an que l’idée de faire un blog autour de mes deux passions que sont le jardinage et la cuisine me titille. Je fais le saut en ce début d’automne 2008. J’ai lu ces derniers temps quelques billets d’humeur des blogueuses pillées sur les blogueuses vampires, aussi, je voudrais dès mes premiers pas vers vous me positionner. C’est au moyen-âge, vers 1380 que le premier livre de cuisine... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 12:00 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 octobre 2008

Stage desserts de Noël Valrhona

Le 10 décembre sera un grand jour: encore une journée à biberonner les conseils, à observer les tours de mains, à comprendre un peu plus l'alchimie du chocolat, à partager nos expériences entre stagiaires, à revoir l'équipe des pâtissiers-enseignants de L'Ecole du grand chocolat.Conseils, photos et recettes seront en ligne avant le 15 décembre. En attendant jetez un coup d'oeil sur l'album du stage "macarons d'été" A bientôt
Posté par Alannie à 19:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,