05 avril 2009

Cake aux abricots moelleux, figues tendres et rhum*

Ce cake est élaboré sur la même base que le cake aux kumquats.Les abricots et les figues doivent être tendres et non pas secs.Mettre les fruits à tremper dans 4 c à s de rhum pendant 20mn, égoutter, fariner les fruits avant de les introduire dans l'appareil pour qu'ils ne tombent pas au fond du moule.Ajouter le rhum à la fin au mélange.La cuisson est rigoureusement la même : 5 mn à 240° et 40 mn à 180° Osez! Imprimer la recette
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05 avril 2009

Biscottis aux noisettes et pignons de pin

Des biscuits croquants et sans beurre... Le mot biscotti englobe tous les biscuits secs comportant deux cuissons: "bis" pour deux et "cotto" pour cuisson. Il semble que les biscottis soient apparus dans la ville de Prato en Toscane au XIIIe siècle!.Christophe Colomb en aurait embarqué de nombreuses boîtes avant de s'élancer vers le nouveau monde. 200g de farine100g de sucre en poudre2 oeufs50g de pignons et 50g de noisettes1/2 sachet de levure chimique1 c à s de Rhum ( facultatif) Mélanger la farine,... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Gâteau aux noix

Une recette de gâteau aux noix aussi simple que savoureuse. Un fouet, une balance, 2 saladiers...le tour est joué. Temps de préparation:15 min de préparation si l'on a des cerneaux de noix décortiqués, 30min de cuisson Ingrédients: -2 C à S de Rhum brun-150g de cerneaux de noix-40g de farine-150g de sucre cassonade-3 oeufs-100g de beurre demi-sel à température ambiante Préparation:Hacher finement 100g de noix et réserver les 50g restant.Fouetter 75g de sucre avec le beurre pendant 5 min pour obtenir une crème soyeuse. Dans un... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Crêpes...le must*

Aujourd'hui c'est mardi gras! ce billet date de janvier 2009, mais je le remets en avant puisque c'est la seule et unique recette de pâte à crêpe de ce blog. Je l'avoue j'ai fait l'impasse sur la galette: je n'en ai mangé aucune et il n'y en aura pas sur mon blog ...cette année. Mais les crêpes, c'est une autre affaire! là pas question de manquer cette occasion de se faire plaisir: ça se passe dans la cuisine et les gourmands sont assis autour de l'îlot central, chacun attend son tour et regarde sa crêpe dorer doucement dans la... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Cake aux pralines et aux amandes

2 oeufs1 yaourt nature80 g de sucre et 80 g de miel150 g de farine1/3 de sachet de levure soit 4 g50 g d'amandes entières torréfiées et 50 g de pralines roses broyées grossièrement30 g d'amandes effilées10 cl d'huile de tournesolune pincée de selPréchauffer le four à 180°CMélanger au fouet ou au robot les oeufs et le sucreAjouter le yaourtTamiser la farine et la levure puis incorporer au mélange précédent jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogèneAjouter alors l'huile peu à peuAjouter les amandes et les pralines broyéesVerser... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Biscuit de Savoie

Encore un gâteau sans beurre...léger, léger comme un nuage. Vous pouvez le cuire dans un moule à savarin, à charlotte, à brioche. On peut parfumer la pâte avec un zeste de citron avant d'incorporer les blancs en neige. Dans ce cas là, servez le avec un lemon curd, l'accord sera parfait. Quand on parsème le fond du moule d'amandes effilées, il est parfois appelé le "régent". Préparation 15 min, cuisson 30min Ingrédients pour 6 personnes-125g de sucre semoule-4 oeufs à température ambiante-Une grosse pincée de sel-55g + 1 C à... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Cake aux kumquats et gingembre confits

Ce cake est particulièrement savoureux et parfumé, il est issu des "Cakes de Sophie"mais je remplace le citron confit par des kumquats, au parfum plus subtil.Je rajoute le whisky dans l'appareil alors que Sophie met les fruits confits à tremper dedans et rajoute le whisky sur le cake à la sortie du four... à vous de choisir la variante que vous préférez160 g de farine1/3 de sachet de levure chimique soit 4 g  125 g de sucre glace125 g de beurre salé150 g de kumquats confits50 g de gingembre confit2 c à s de whisky3... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Tarte à la Bourdaloue *

Une tarte raffinée un rien festive. L'alliance de la crème d'amande, de la poire et du rhum est savoureuse : un classique chic... Mais d'où vient ce nom "Bourdaloue"?. De Louis Bourdaloue, un prédicateur de Bourges qui vivait au XVe siècle. Il est l'inventeur d'un chapeau à ruban pour homme et d'un petit vase de nuit,( un Bourdaloue) que les dames glissaient sous leur ample robe pour satisfaire un besoin pressant au cours de ses sermons qui duraient...des heures!. Mais alors, la tarte? Et bien c'est en fait un lien... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Cake au citron*

20h30...une envie de jouer avec le Vorwerk et de préparer le premier plaisir du matin hop! un cake au citron pour demain matin. Il ira à merveille avec un thé somptueux à la bergamote de chez Mariage Frères Inspirée par le quatre quarts de Séverine... http://severine35.canalblog.com/ 120 g de farine 120 g de beurre 120 g de sucre en poudre 1 sachet de levure chimique 2 oeufs 1/2 gousse de vanille 2 citrons non traités, leur jus, leur zestes Introduire dans le bol du robot la... [Lire la suite]
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05 avril 2009

La tarte "speedy sister"

Ma soeur est une femme pressée, bien plus pressée que moi, elle sait donc inventer des recettes qui se font en un éclairVoici les ingrédients nécessaires pour réaliser cette tarte expressUne pâte feuilletée pur beurre4 belles pommes2 c à s de cassonade30 g de beurre saléEn arrivant du travail, sortir de la main droite (si vous êtes droitier) la pâte feuilletée du frigoDe la main gauche attraper la plaque à pizza perforée et la mandolinePréchauffer le four à 200°CEplucher les 4 pommes pendant que l'eau du thé chauffeCouper les pommes... [Lire la suite]
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