14 avril 2012

Lapin à la bière trappiste et au sirop de Liège

C'est mon amie Christine, ma belgitude préférée, qui m'a offert le mois dernier ce bel ouvrage et un gros pot de sirop de Liège artisanal. Le sirop de Liège est fabriqué avec des pommes et des poires du pays de Herve. Les fruits sont cuits au chaudron en cuivre, puis le brouet est pressé. Les plaques de tourteaux vont nourrir le bétail et le jus va subir une nouvelle cuisson-réduction lente et précise, qui aboutit au sirop. Aucun additif ajouté: c'est le jus des fruits réduit et rien d'autre. La consistance est très... [Lire la suite]
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14 février 2012

Pot au feu et ses variations...chaud dedans!

J'ai déjà posté une recette de pot au feu aux épices ICI , ce pot au feu était assez sophistiqué. Je vous propose cette fois-ci une recette plus classique, qui se rapproche de ce que l'on trouve sur la table d'un bon bouchon lyonnais, (à l'exception des blancs de poulet...ça c'est ma variante). Le pot au feu est le plat d'hiver par excellence: moins 9 degrés au thermomètre! c'est le moment de se lancer. Je fais un pot au feu classique dans sa cuisson, je mets des blancs de poulet bio avec le boeuf. Les blancs vont cuire dans le... [Lire la suite]
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04 novembre 2011

Carpaccio de veau à l'italienne

Deux façons d'assaisonner votre carpaccio de veau, soit à l'italienne, soit à la mode "chti"... Pour 4 assiettes de carpaccio à l'italienne, il vous faut: 400 g de quasi de veau coupés en tranches très fines 4 c à s d'huile d'olive et 1/2 citron 50 g de pignons de pins torréfiés 4 olives noires Parmesan en copeaux (utilisez votre éplucheur économe) Fleur de sel, poivre du moulin Commencer par poivrer et saler le fond des assiettes, déposer les tranches de veau sur chaque assiette, saler et poivrer Arroser chaque assiette... [Lire la suite]
21 juin 2011

Agneau sur lit d'aubergine grillée

J'ai vu sur cuisine TV Laurent Mariotte préparer "un agneau mode pizzaoïlo": je me suis inspirée de son travail pour imaginer de servir de l'agneau sur des tranches d'aubergines grillées. Pour 4 personnes 4 grosses aubergines Un petit bol de caviar d'aubergine 4 morceaux de filet ou de gigot d'agneau 2 boules de mozzarella di bufala coupées en tranches épaisses et 50 g de parmesan râpé Quelques feuilles de thym frais 10 cl d'huile d'olive, sel poivre Couper 2 tranches épaisses de 1,5 à 2 cm dans la partie centrale(sur la... [Lire la suite]
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12 mai 2011

Wok surprise

Mais qu'est-ce qu'on va manger ce soir? Tour du panier: il reste 3 poivrons, une demi botte d'asperges vertes et 2 escalopes de dinde bio assez fines Nous ( 2 personnes)pourrons nous mettre à table dans 20 mn! Passer poivrons et asperges sous l'eau Peler les poivrons avec le rasoir à tomates (un jaune et 2 petits rouges), couper la tête des asperges et couper les plus grosses en deux dans la longueur, détailler les tiges d'asperges en tronçons de 1 à 2 cm Couper les escalopes en lamelles puis en morceaux de 2 cm de long : pour la... [Lire la suite]
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23 février 2011

Filets de volaille en papillote à la vapeur

Cuire de la viande à la vapeur n'était pas évident pour moi: cette recette est très simple, elle permet de garder les filets de poulet ou de dinde moelleux et juteux. Ils sont enveloppés dans des lanières de poireaux et du film étirable. Prévoir un filet de dinde ou de poulet par personne et un poireau pour emballer deux filets Cuire les poireaux au cuit vapeur en gardant tout le blanc entier et la partie tendre du vert: les laver, les nettoyer et les mettre à cuire juste fendus en deux pendant 15 mn environ : ils doivent être... [Lire la suite]
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22 février 2011

Filet mignon farci aux pruneaux et aux châtaignes

J'ai acheté le mois dernier un filet mignon farci aux châtaignes chez un boucher-traiteur de Thonon les Bains.Le filet est ouvert en deux, sans être complètement partagé. A l'intérieur, il avait mis une farce fine à base de porc et de châtaignes, et ajouté quelques morceaux entiers de châtaignes (trop peu à mon goût),emmailloté dans des tranches très fines de poitrine fumée, le rôti avait belle allure.J'ai donc repris l'idée et farci un filet mignon de porc avec des pruneaux dénoyautés et des châtaignes au naturel.Pour 6 personnes Un... [Lire la suite]
02 février 2011

Sauté de veau aux carottes à la badiane

Les plats d'hiver sont ceux que l'on laisse mijoter à feu doux dans de belles cocottes en fonte...on cuisine 1,5kg de viande et 1 kg de carottes. Comme ce plat est encore meilleur réchauffé, pas d'hésitation sur les quantités.Ce sont les plats uniques des grandes tablées de copains : on sauce le jus avec le pain et on a le droit de se lécher les doigts (les enfants sont couchés, ils ne voient rien!).Pour réaliser cette cocotte de veau j'ai pris le dernier paquet de veau de l'Aubrac qui restait dans le congélateur, (il fallait faire de... [Lire la suite]
24 novembre 2010

Escargots à la catalane

Aller passer quelques jours en Espagne chez mes parents vers Figueres, c'est à coup sûr se faire émoustiller les papilles par la cuisine relevée, colorée et tellement savoureuse de ma mère.D'abord, visite de la forteresse de San FERRAN, très agréable sous le doux soleil du 11 novembre qui fait monter le mercure à 20°C au soleil. Voici la recette des escargots à la catalane. J'ai des souvenirs de caragolades dans les vergers de ma famille en catalogne: une tôle jetée sur les braises et les escargots qui ont préalablement jeûné... [Lire la suite]
15 novembre 2010

Effilochée de queue de boeuf sur lit de polenta

Pas cher, tout simple et tellement goûteux, voici un plat revigorant et chaleureux!. Très facile à réaliser de surcroit.Pour 4 personnes 0,8 à 1kg de morceaux de queue de boeuf8 carottes et 4 petits oignons, une gousse d'ail4 tasses de polenta et 12 tasses d'eau, 1 c à s de gros selUn cube de bouillon de légumesUne branche de thym fraisPréparer le bouillon en mettant dans la cocotte minute, un litre d'eau, le cube de bouillon de légumes, la gousse d'ail pelée, les oignons pelés, le thym, les carottes.Colorer dans une sauteuse les... [Lire la suite]
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