14 janvier 2012

Tarte aux pommes à la manière de ...

Nadia et Nawal nous ont fait le bonheur de partager le récit de leur merveilleux déjeuner chez Alain Passard, au restaurant l'Arpège. Cette tarte aux pommes comme un bouquet de roses est une vraie émotion esthétique pour moi. Comme je pars tout à l'heure chez ma soeur unique et préférée, un petit challenge culinaire s'impose : un saut chez le producteur de pommes, retour avec de belles Royal Gala d'un rouge éclatant. J'ai bien observé la photo des tartes mignardise d'Alain Passard sur le blog de Nadia, mais...comment dire...j'ai... [Lire la suite]
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09 janvier 2012

Les brigadeiros: les truffes brésiliennes caramel-chocolat*

  Les brigadeiros sont des confiseries brésiliennes. Ce bonbon très apprécié au Brésil et servi à toutes les fêtes, est apparu dans les années 40 en l'honneur d'Eduardo Gomes célèbre homme politique et militaire élevé au rang de maréchal de l'Air. J'ai découvert cette recette dans le dernier livre de recettes Thermomix "Au goûts du monde" qui m'a été offert par Véronique lors d'une matinée de perfectionnement Thermomix à domicile. Expérience dont je vous parlerai dans un autre billet... Comme vous le voyez cette recette est... [Lire la suite]
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08 janvier 2012

Galette des rois 2012

Tout d'abord, comme on est dimanche et qu'on a le temps...un peu d'histoire: Dans la famille franciscaine, la tradition dit que la frangipane vient de Jacqueline de Septisoles († 1236), épouse et jeune veuve du noble romain Graziano de Frangipani, seigneur de Marino. Cette dame, amie de François d'Assise, avait coutume de lui offrir des gâteaux aux amandes. « Un jour le bienheureux François appela ses compagnons et leur dit : « Vous savez combien dame Jacqueline de Settesoli fut toujours et demeure attachée à... [Lire la suite]
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06 janvier 2012

Galette des rois, le B.A BA

La galette des rois comme chacun le sait ...c'est tous les ans en janvier qu'on y a droit! pas de srupule donc, à vous servir pour commencer la recette de l'année passée...mais rendez-vous dimanche 8 janvier pour la nouveauté  2012! Oui, je sais l'Epiphanie, c'était le 2 janvier ( non non dit Mercotte sur France Bleu: c'est le 6 janvier la vraie date!), mais d'abord on mange des galettes tout le mois de janvier et ensuite on avait les molaires qui baignaient encore dans les huîtres et le foie gras, le 2 janvier...alors, une... [Lire la suite]
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08 décembre 2011

Foie gras au Thermomix

Cette recette de foie gras est réalisée avec le cuit vapeur du Thermomix, que l'on appelle Varoma. Un temps de repos du foie gras d'au moins 3 jours est nécessaire, il convient donc de s'y prendre à l'avance. Pour un foie gras de canard de 500 à 600 g il vous faudra: 1 c à c de très bon poivre noir (poivre sauvage de Madagascar par exemple) et 5 baies de poivre rose moulues 1 c à c et demi de sel fin 1 pincée de sucre Des glaçons et du film alimentaire Je ne mets pas d'alcool, je préfère laisser le goût du foie jouer la vedette ... [Lire la suite]
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21 novembre 2011

Séjour en Dordogne

Quand la maison est pleine, on va dormir à quelques minutes en voiture, à la sortie de Montpon chez Bernard et Béatrice Minne. Originaires de Lille, ces deux passionnés se sont attelés à la production de foie gras et tiennent des chambres d'hôtes ravissantes, à un prix ultra raisonnable: 48€ pour deux personnes petit déjeuner compris (pain, cake, confitures maison). Le soir quand on rentre, il faut caresser les dindons qui dorment sur l'escalier...ils consentent alors à se pousser légérement pour nous laisser passer!. Le matin, le... [Lire la suite]
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21 novembre 2011

Dordogne, Pécharmant et Montagne St Emilion

Un bien beau week-end en Dordogne...et en famille,pour fêter les 80 ans de notre aïeul à nous, autour de beaux flacons sans prétention mais vraiment réjouissants: un Montagne St Emilion de 2007...propriétaire Nicole TAPON. Les vignes sont cultivées de façon traditionnelle et vendangées à la main. En son temps, l'aïeul, Raymond Chaumet-Tapon avait obtenu un grand prix, en 1904,à St Louis aux Etats Unis pour ses vins. Château des Moines Propriété fondée par les Moines Bénédictins de Citeaux. C'est Angèle Tapon qui a acquis ce vignoble... [Lire la suite]
20 novembre 2011

Pain semi-complet au Vorwerk*

Faire son pain est très agréable et très gratifiant, mais je dois reconnaître que le parcours du combattant, pour arriver à comprendre la "logique du pain" , c'est à dire le phénomène de "pousse", comment le levain ou la levure déshydratée fonctionnent, les subtilités d'affinage des farines et enfin la cuisson, n'a rien à envier au parcours du combattant pour réussir les macarons: je pense pouvoir dire que j'ai, à ce jour, râté autant de pains que de fournées de macarons avant d'intégrer un savoir faire minimum qui me permette de... [Lire la suite]
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04 novembre 2011

Carpaccio de veau à l'italienne

Deux façons d'assaisonner votre carpaccio de veau, soit à l'italienne, soit à la mode "chti"... Pour 4 assiettes de carpaccio à l'italienne, il vous faut: 400 g de quasi de veau coupés en tranches très fines 4 c à s d'huile d'olive et 1/2 citron 50 g de pignons de pins torréfiés 4 olives noires Parmesan en copeaux (utilisez votre éplucheur économe) Fleur de sel, poivre du moulin Commencer par poivrer et saler le fond des assiettes, déposer les tranches de veau sur chaque assiette, saler et poivrer Arroser chaque assiette... [Lire la suite]
28 octobre 2011

Confiture de figues sèches, dattes et noix

Cette confiture est à préparer la veille pour une mise en pots le lendemain. Pour faire 4 pots de confiture Je commence toujours la préparation d'une confiture par le rituel du nettoyage des pots: je fais bouillir de l'eau dans ma grosse cocotte minute et je plonge les pots quelques secondes, ainsi que les couvercles. Je les sors avec ma pince à cornichon en bois, je les retoure sur un torchon propre et je les laisse sécher jusqu'au lendemain. -500 g de figues sèches : pour dévorer ce délice sans aucune arrière pensée, achetez des... [Lire la suite]
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