02 juillet 2009

Résultat du jeu "Quelle est cette fleur"

Tout d'abord merci à toutes et tous d'avoir participé et cherché très activement la réponse à la question posée.Presque une centaine de réponses et un record absolu pour la réponse fausse "c'est de l'ail , c'est sûr!!!"Dix sept personnes ont participé sans avoir de blog et ne peuvent pas participer de ce fait au tirage. Si je dois un jour proposer un nouveau jeu, je tiendrai compte de cette situation en ne mettant pas la publication du billet comme règle obligatoire car je suis heureuse des visites régulières des... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 12:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

28 juin 2009

Cheese cake aux fraises

Pour 6 personnes dans un moule à charnière de 20 cm de diamètre 200 g de biscuits sablés 110 g de beurre demi-sel 3 oeufs 400 g de fromage blanc faisselle 125 g de crème fraiche 2 c à s rases de farine 125 g de sucre en poudre Un zeste de citron non traité Une gousse de vanille 750 g de fraises Préparer la base biscuitée: Mixer les biscuits et ajouter le beurre juste fondu: mettre la pâte au fond du moule et bien tasser avec le dos d'une cuillère pour réaliser une couche uniforme Mettre le... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
27 juin 2009

Charlotte chocolat aux langues de chat

Pour 6 personnes à préparer la veille Un paquet de langues de chat 100 g de chocolat à 60% de cacao 40 g de sucre en poudre 4 oeufs et une pincée de sel Faire fondre le chocolat au bain marie Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes Fouetter les jaunes avec le sucre et ajouter le chocolat fondu Battre les blancs en neige fermes avec une pincée de sel et les incorporer en soulevant la masse depuis le centre du saladier, au mélange au chocolat : pour faciliter cette étape commencer par aouter 2... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
25 juin 2009

Magret de canard, chips de betterave et caviar d'aubergine

Pour 2 personnesUn magret de canardUne grosse betterave ou jaune rouge crue et 10 cl d'huile d'arachideCaviar d'aubergine Laver la betterave, la sécher et la passer à la mandoline pour obtenir des tranches de 3 mm environ Chauffer l'huile dans une casserole ou une poêle Déposer les tranches de betterave, les retourner et les retirer à l'aide d'une écumoire dès qu'elles commencent à roussir sur le bord. Les égoutter sur du papier absorbant : saler avec de la fleur de sel. Cuire le magret côté peau dans une poêle chaude à sec,... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 12:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
21 juin 2009

Salade folle fruits et fromages

Une salade de mesclun et roquetteGouda, Roquefort, Brebis, Parmesan en dés 1 oeuf dur écallé 1/8 de chou rouge Quelques radis roses Une pomme Granny Smith ou Chanteclerc 2 c à s de raisins blonds2 c à s de pignons de pins1/4 d'ananas frais Mettre la salade dans un grand saladierAjouter les dès de Roquefort, de Gouda au cumin, de Brebis des Pyrénées et de copeaux de Parmesan Tous les légumes et fruits coupés en petits dés Au moment de servir ajouter l'ananas coupé en cubes, les pignons de pins légèrement torréfiés à la poêle et... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
20 juin 2009

Hop! ce week-end c'est MARATHON D'ALSACE!

enfin, c'est soutenir les courageux et valeureux coureurs du marathon! et accessoirement faire un tour chez Rolly-Gassman pour goûter et acheter ses vins superbes dont je vous parlerai la semaine prochaine... Bon week-end gourmand à tous Alannie
Posté par Alannie à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

20 juin 2009

Tomates séchées à l'huile d'olive, ail thym, romarin

Pour 4 petits pots500 g  de tomates séchées : l'idéal est de faire sécher des tomates Roma, en plein été, dans un déshydrateur,( le mien est un Astoria, il tourne depuis 17 ans!), dans ce cas elles sont séchées sans adjonction de sel sinon, acheter les tomates déjà sèches sur le marché, les vendeurs d'olives en ont le plus souvent. N'hésitez pas à goûter avant d'acheter, elles ne doivent pas avoir d'odeur ni de goût de moisi ( ce qui révèle un mauvais séchage ou un mauvais stockage)Les tomates sèches du commerce sont salées le... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 08:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
17 juin 2009

Quelle est cette fleur?

1er indice: elle se trouve au potager 2eme indice: si la fleur est printanière, la consommation de la plante est hivernale 3eme indice: elle peut être rose, blanche ou violette Règle du jeu: Mettre ce billet en lien sur votre blog Vous avez jusqu'au 30 juin, minuit pour me faire votre proposition Le gagnant ou la gagnante recevra un petit livre de recettes
Posté par Alannie à 09:00 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags :
17 juin 2009

Charlotte aux fraises

Madame Charlotte ramène sa fraise!24 biscuits à la cuillère2 petits suisses ou 4 c à s de fromage blanc à 40%20 cl de crème liquide 30 g de sucre en poudre300 g de fraises et quelques framboises pour la décorationUn verre de jus d'orange et le jus d'un demi citron2 feuilles de gélatineChemiser un moule haut et étroit avec du film étirableMixer la moitié des fraises avec les petits suisses, ou le fromage blancMettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froideChauffer 3 c à s de crème liquide et jeter les feuilles de... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
16 juin 2009

Farandole de bruschettas

A l'apéritif ces bruschettas apportent le soleil sur la table et de l'excitation dans les papilles: trois garnitures qui rassemblent les classiques italiens : mascarpone, ricotta, parmigiano, tomate, jambon de  Parme...Toaster les tranches de baguette et les frotter légèrement avec une gousse d'ailMettre quelques gouttes d'huile d'olive sur chaque trancheAvec les quantités de garniture indiquées on peut réaliser environ 6 bruschettas de chaque sortePour une vingtaine de bruschettas20 tranches de baguette aux céréales, au pavot ou... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 08:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,