14 octobre 2018

Muffins au citron*

Une recette réalisée au Thermomix* mais très simple à faire avec un saladier, une cuillère en bois et une petite casserole.     Une recette succulente pour laisser l'été derrière nous, tout en dévorant du soleil...ces muffins viennent du Blog de Julie, et je l'ai légèrement adaptée à ma gourmandise. J'ai diminué la quantité de sucre à 100g (au lieu de 120 initialement), et j'ai remplacé le sucre en poudre par du sucre de fleurs de coco et du sucre de canne complet: la couleur ambrée des muffins est irrésistible. Pour... [Lire la suite]
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24 avril 2018

Chiffon cake orange*au Thermomix

 Comme je le notais en bas de la recette du Chiffon cake citron, Patchouka nous donne la recette du Chiffon cake au Thermomix, et elle est très réussie, la voici: L'équilibre des saveurs orange-fleur d'oranger est très subtil et agréable. La texture de ce chiffon cake est ...plus arérienne et plus mousseuse que la celle de la recette du Chiffon cake citron, (désolée Mercotte...), est-ce dû au sucre semoule?, est-ce dû aux proportions légèrement différentes?, est-ce dû au Thermomix? je l'ignore, mais ce gâteau très peu sucré... [Lire la suite]
20 avril 2018

Chiffon cake citron

 Mercotte, tombée sous le charme du Chiffon cake de Sébastien Bouillet, pâtissier de renom à la Croix Rousse à Lyon, nous donne sa recette. C'est l'occasion de réaliser ce gâteau aérien, peu sucré, moelleux ET savoureux pour le petit déjeuner du samedi. Sa texture est proche de l'angel cake et du Gâteau de Savoie. La saveur réglissée du muscovado brun passe par dessus de citron. Mercotte préconise du muscovado blanc...et quand Mercotte indique ce genre de détail, c'est qu'il y a une raison! Donc, muscovado blanc de... [Lire la suite]
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12 avril 2018

Cake aux amandes-chocolat baies de gogi

Une jolie recette du précieux petit fascicule de Valérie Cupillard "50 Petits déjeuners sans Gluten". J'ai pris la liberté de substituer la farine de sarrasin contre de la farine de châtaignes. Présenté dans de petits moules individuels ils sont pimpants et très goûteux. Ingrédients pour 5 petits cakes -100g de farine de châtaigne -50g de farine de riz semi-complet -50g de sirop d'agave -1 sachet de poudre à lever -6cl de lait végétal (soja pour moi)  -6cl d'huile d'olive -3 oeufs  -1 pincée de sel -30g de... [Lire la suite]
23 février 2018

Moelleux chocolat-amandes et sauce piquante à la mangue

Surprise avec ce dessert à l'allure ultra classique, vu et revu dans touts les magazines de cuisine et tous les blogs culinaires...depuis...des lustres (c'est à dire de nombreuses fois 5 ans!), mais ici, twistée veggie grâce à la crème d'avoine, la purée d'amandes complète et la petite touche exotique avec la mangue. Ce qui fait la surprise ici, c'est la sauce coquine qui accompagne ce classique moelleux au chocolat. Dans le N°12 de Slowly Veggie, la sauce proposée est à la papaye. J'ai gardé l'assaisonnement, mais je l'ai ajustée... [Lire la suite]
03 février 2018

Amandin aux poires

 L'amandin c'est LE gâteau au yaourt de l'hiver.  J'en décline un différent pour chaque saison. J'aime ce gâteau basique, le premier que j'ai réalisé lorsque j'étais enfant. Le pot sert de mesure pour les ingrédients, et celui-ci est sans huile ni beurre. Temps de préparation: 20 min + 40 min de cuisson  Ingrédients pour 6 parts - 6 à 8 petites poires - 1 citron BIO , son zeste et le jus de la moitié du citron - 1 pot de yaourt au lait de soja (garder le pot pour les mesures) - 2 pots d’amandes en poudre -... [Lire la suite]

19 décembre 2017

Bûche croustillante aux 3 chocolats et spéculoos

Voici une recette de bûche absolument inratable. Une bûche veggie, sans oeufs, sans crème, sans beurre...ET gourmande quand même. Simple sans chichis ni tralala, chocolatée en diable, croustillante et d'une élégante sobriété. Elle est préparée dans un simple moule à cake de 25cm: pas de goutière sophistiquée, pas d'insert glacé, pas de prise de tête. La seule recommandation c'est : du chocolat de qualité. si vous n'avez jamais sauté le pas du chocolat pour professionnel, c'est le moment où jamais d'essayer. A vos... [Lire la suite]
19 décembre 2017

Crêpes moelleuses vegan

 Vue chez La petite noisette, cette recette de crêpes incroyablement moelleuses, sans une once d'oeuf ni de lait de vache! Les crêpes salées ou sucrées sont présentes toute l'année sur ma table, avec évidemment un focus pour la Chandeleur, le 2 février en 2018. Alors avant de trouver une recette vegan satisfaisante, j'ai fait pas mal d'essais. Celle-ci est tout à fait convaincante, je vous invite à faire le test : servir vos crêpes et interroger vos invités sur leur composition, vous allez les surprendre!   Pour une... [Lire la suite]
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10 décembre 2017

Le Too Nuts sans gluten

VEG N°4 à l'honneur encore une fois... Un petit cake tout simple, too nuts, à la farine de châtaigne, encore un dessert sans gluten..., réalisé avec pour seule mesure la cuillère à soupe (C à S): bonne idée pour les goûters de retour du ski, dans les cuisines de studios de stations équipées juste d'un mini four...et pour faire découvrir la cuisine simple et saine à nos petits.    Cette recette est réalisable par un enfant de 6-7ans, sans aucune aide. On lit la recette ensemble, on sort les ingrédients ...et hop! au... [Lire la suite]
05 décembre 2017

Cake au maïs citron-gingembre confit sans gluten

C'est dans le N°4 de VEG que j'ai trouvé cette recette de cake à la farine de maïs, donc sans gluten. Sa couleur m'a tout de suite attirée: un joli jaune lumineux. Je suis à l'affût de recettes savoureuses de pâtisseries de saison, sans gluten et celle-ci est particulièrement chouette. Facile et rapide à réaliser, ce qui ne gâche rien.  Ce cake une fois cuit sera un peu fragile à la découpe, il demande de la douceur...mais quelles saveurs! La farine de maïs est une farine sans gluten, et une des rares à pouvoir... [Lire la suite]