29 juillet 2016

Moelleux aux abricots

Encore un joli dessert de saison, inspiré par la recette, légèrement modifiée, des "Petits moelleux aux abricots, du N°107 de Elle à Table. Ce moelleux me plaît particulièrement car il est le cousin du tout premier gâteau que j'ai fait toute seule étant petite: le gâteau au yaourt. Tous nos invités, et ceux qui nous ont invités à l'époque, ont forcément subi mes gâteaux au yaourt, cuits dans un moule à savarin en aluminium que ma mère a encore dans son placard..., déclinés à chaque saison, avec de nouveaux fruits...tout y est... [Lire la suite]

20 mars 2016

Mini magiques au moka

Voilà une recette joyeuse comme le printemps qui est là!, idéale pour offrir aux copines qui m'invitent à venir boire un café.. Recette gourmande est tirée du superbe petit livre Mini gâteaux magiques, paru en 2015 aux éditions Solar.         26 recettes de mini magiques pour toutes les occasions et un petit opus très malin, en fin d'ouvrage qui propose  22 associations de saveurs. De quoi libérer votre créativité et stimuler vos papilles. Le gâteau magique tourne dans la blogosphère depuis 2013 et... [Lire la suite]
19 février 2016

Gâteau aux pommes à la poêle*

Ce dessert tombe à pic pendant les vacances de février. Si vous êtes en vacances dans un mini studio, sans four, il est pour vous...si vous êtes chez vous, entourée de toute votre panoplie de moules, batteurs, et fours en tous genres...il est aussi pour vous.   C'est une vraie cure de simplicité. Je l'ai vu sur Ma vie en couleurs. Il est cuit dans une poêle de 20 cm de diamètre. C'est un gâteau d'hiver, comme je les aime...très fruité. La base de ce dessert ressemble à une pâte à crêpes: encore un clin d'oeil à la Chandeleur... [Lire la suite]
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29 janvier 2016

Cake au pamplemousse rose

  On ne présente plus le cake au citron de Pierre Hermé: c'est devenu un classique. Le cake au pamplemousse rose que je vous présente ici, est clairement son cousin. L'appareil est le même, seul l'agrume change.   L'appareil à cake est assez classique, mais le moelleux et la saveur de ce cake résident d'une part dans l'utilisation de beurre ghee qui lui donne un goût de beurre incroyable et d'autre part dans la technique d'imbibage, qu'il faut réaliser avec le plus grand soin. Ingrédients pour un moule à cake de... [Lire la suite]
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21 décembre 2015

Fondant marron-chocolat-marrons glaçés

Envie de sortir de la bûche, mais de garder un fruit de saison: le marron, et aussi désir de préparer quelques plats à l'avance pour le réveillon...ce fondant peut rester au frigo 3 jours! youpiii.  Deux recettes de fondant aux marrons me faisaient de l'oeil, celle du N°47 de Elle à Table et celle du N°165 de Saveurs. En les comparant, j'ai compris qu'il s'agissait dans l'ordre, d'un gâteau moelleux aux marrons, sans chocolat, avec plus d'oeufs (dont les blancs montés en neige) et  un peu plus de beurre et le second de... [Lire la suite]
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01 décembre 2015

Desserts de Noël: le récapitulatif

 Pour faire gagner un peu de temps aux nouveaux visiteurs qui ne connaissent pas mon blog, voici un récapitulatif de quelques desserts de Noël: parfois c'est un peu par hasard, en "feuilletant" les blogs que l'on trouve la recette qui fait "tilt". La couronne de l'Avent Un moelleux chataîgne-chocolat, que l'on peut traiter en gâteaux individuels mais aussi en lui donnant une forme de bûche à partir d'un moule à cake : il faudra prévoir un léger galaçage chocolat à griffer avec une fourchette pour le strier en forme de bûche. ... [Lire la suite]

30 novembre 2015

Bûche mousse citron

 Inspirée de l'émission du Meilleur pâtissier sur les biscuits roulés, cette bûche est composée d'un biscuit Joconde roulé et garnie d'une mousse légère au citron (BIO du jardin de mes parents, Figueres, Espagne).    Remarquez la gourmandise de la mousse citron... Elle fera un dessert léger et frais à la fin d'un repas de réveillon. Elle est aussi parfaite sur la table du brunch du 26 décembre ou bien du 2 janvier!. Je vous propose le déroulé de la recette dans l'ordre le plus efficace pour arriver à un... [Lire la suite]
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24 novembre 2015

Fondant ou Moelleux?

Pas facile de faire la différence entre Moelleux et Fondant...d'autant que les ingrédients de base sont les mêmes pour les 2 préparations : beurre, chocolat, farine et oeufs, seules les proportions varient. Le moelleux ressemble à un soufflé, il est plus léger que le fondant car il contient plus de blancs d'oeufs.  Pour ajouter une texture au moelleux on peut ajouter quelques carrés de chocolat dans la pâte avant cuisson...et hop! la magie opère. Le fondant est plus dense, plus riche...donc plus lourd et moins cuit à... [Lire la suite]
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19 octobre 2015

Tarte pommes-noix

Recette originale, enfin...je veux dire personnelle, inventée quoi...: Voici ma tarte d'automne...aussi réconfortante que savoureuse.  Elle se compose d'une pâte sucrée,d'une couche de compote de pommes mêlées-confit de noix, d'une couverture de cerneaux de noix, de minis sablès et de pointes de caramel. Une bonne tarte, c'est d'abord une bonne pâte: donc, un très bon beurre, fin, la recette de Pierre Hermé me semble parfaite. Une bonne cuisson: un moule à fond amovible est vraiment un plus. Une garniture gourmande, de... [Lire la suite]
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19 avril 2015

Gâteau moelleux à la clémentine

Recette cueillie chez  Couleurs de vie , ce gâteau moelleux est idéal pour dire "bye bye" à l'hiver...dernière douceur aux clémentines, avant d'attaquer les desserts de saison, aux fraises, à la rhubarbe, aux cerises... Comme d'habitude j'ai apporté quelques modifications, notamment diminué le poids de sucre. J'ai simplifié aussi la recette, pour un résultat qui reste très léger en bouche. Ingrédients: - 3 belles clémentines non traitées : ce qui me permettra d'ajouter le zeste. - 3 oeufs - 150 g de sucre - 200 g de... [Lire la suite]
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