22 décembre 2009

Bûche glacée choco-kiwis

La bûche choco-kiwis est inspirée d'une bûche  réalisée lors d'un stage desserts de Noël chez Valrhona, en 2008.La mousse chocolat est légère, le kiwi rafraîchissant, l'ensemble très séduisant. Les proportions indiquées permettent de réaliser une bûche glacée avec un insert de mousse aux kiwis de 55 cm de long soit 18 parts environ. Une fois congelée vous pouvez la couper en plusieurs morceaux et avoir ainsi des bûches pour 4, 6, 8, ou même 10 personnes.Pour la réaliser il vous faut 2 moules à bûches gigognes de 55 cm de long... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 12:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :

21 décembre 2009

Chapon de Bresse BIO

A la ferme de la plaine Chrystèle et son mari élèvent des races de chapons à croissance lente.Ils pratiquent cultures et élevage au naturel et vendent les produits de leurs amis, fromages, miel.Pour Noël, une recette ultra simple: un chapon rôti accompagné d'une purée de potimarron, butternut et châtaignes. Le chapon est salé et poivré, parfumé avec du thym et du romarin, garni de quelques châtaignes, puis rôti au four dans un sac de cuisson. Cuisson 2h pour un chapon de 3,5 kg. Pensez à laisser le chapon reposer au moins 15 mn... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 21:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 décembre 2009

Foie gras de canard en croûte de pistaches et pâte de coings

J'ai assisté à la démonstration de cette recette au Salon Saveurs et Terroirs, par le chef du Restaurant Le Bistrot à Chambéry: Maxime SIEYES. Préparation :1 h 30 min repos 2 fois 12H au frais Ingrédients:1 kg de foie gras de canard artisanal 12 g de sel, 4 g de poivre...(du bon poivre parfumé de Madagascar, légèrement concassé et délicieusement odorant: merci Murielle et Jean-Louis!)4 g de sucre2 c à s de Porto rouge Ingrédients pour la pâte de coing: Pâte de coings1 kg de coings1,100 kg de sucre cristallisé30 g de pectine jaune... [Lire la suite]
21 décembre 2009

Cocottes d'escargots et St Jacques, crème au persil

Une petite entrée festive, qui embaume la cuisine et ouvre l'appétit...elle marie terre et mer en faisant nager ensemble des escargots de Bourgogne et des coquilles St Jacques. Ingrédients : Pour 8 convives et donc 8 petites cocottes. 2 douzaines d'escargots de Bourgogne au naturel en boîte ou en bocal 24 noix de coquilles St Jacques surgelées (ou fraîches) 1/3 l de lait entier  (ou lait de soja si intolérance au lait de vache parmi vos convives)et 25 cl de crème liquide entière ( ou crème de soja) 20 cl de vin blanc... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 20:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
21 décembre 2009

Terrine aux cèpes

Une recette vue une nuit d'insomnie sur Cuisine TV, présentée par Eric Leautey et Carine Teyssandier, sur une revue Saveurs et sur le site cuisine.notrefamille.com, c'est dire qu'elle combien elle est prisée! Une terrine très adaptable: en plat unique accompagnée d'une belle salade verte, elle fera un dîner à la fois chic et léger.Elle peut aussi s'inviter en entrée sur une table de fête...c'est le moment de tester les plats et de penser à nos menus de fêtes!Pour 6 personnes 2 échalotes , une c à s de persil et une c à s de thym... [Lire la suite]
19 décembre 2009

Et hop, c'est dans le sac!

Je vous présente les sacs de "cuisson spécial four": ces sacs se présentent par lot de 25 en deux dimensions - 25x40 cm et 33X45 cm. Ils permettent de cuire, volailles, rôtis, légumes sans salir ni le four, ni le plat. Les parfums et les arômes introduits avec l'aliment se trouvent concentrés, les jus entièrement récupérables à la sortie du four. Le temps de cuisson est réduit d'un tiers et, miracle, la viande dore, mais oui!. Ne me demandez pas par quel mécanisme cela se produit... je l'ignore, peut-être que Hervé THIS... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 16:20 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

13 décembre 2009

L'aligot aveyronnais

L'aligot est un mélange de purée de pommes de terre et de tome fraîche. Elle est travaillée à la cuillère en bois jusqu'à obtenir un ruban: "le ruban de l'amitié", disent les aveyronnais.J'ai dégusté de l'aligot au salon Saveurs à Paris; c'est vrai que nous étions quelques personnes à piocher dans nos écuelles et à tirer l'aligot, tout en riant de nos acrobaties pour parvenir à manger à peu près proprement: c'était très bon, chaud revigorant pour affronter un après midi de marche dans le salon.J'ai trouvé de la tome fraîche... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 décembre 2009

Pain d'épices pour foie gras

Pour moi, les macarons c'est Mercotte et le pain d'épices, sans aucune hésitation...c'est Talons hauts!Voici sa recette originalehttp://talonhautetcacao.canalblog.com/archives/2009/12/09/16085066.htmlPour accompagner le foie gras la recette du pain d'épices est légèrement moins sucrée (moins de miel) et moins dosée en cannelle et plus "poivré": j'ai mis de ce poivre de Madagascar magique,( eh oui! je n'ai pas tardé à l'inviter!) et ajouté ma petite touche avec une pincée de clou de girofle en poudre.Cette fois-ci je n'avais plus de... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 05:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 décembre 2009

Le poivre de Madagascar

Le Voatsiperifery est le fruit d'une liane qui appartient à la famille botanique des Pipéracées. Elle pousse sur les grands arbres de la forêt tropicale, dans les régions humides du Sud-Est de l'ïle de Madagascar où sa récolte est asurée par les populations villageoises.C'est une petite baie brun marron, munie d'un petit appendice caudal quand elle est sèche. Son odeur évoque le poivre, bien sûr mais avec des notes boisées et terreuses, des notes d'agrumes, de fruits et de fleurs. Son goût est très frais et persistant. Le piquant... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 04:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
12 décembre 2009

Salon Saveurs des plaisirs gourmands, Paris

Mais où vont tous ces gens avec leur caddie?... au salon Saveurs des plaisirs gourmands à la porte de Champerret! et oui, les parisiens viennent faire leurs achats de Noël. J'ai découvert cette année un producteur de foie gras du Gers, Jacqueline Cella, un artisan italien de Toscane, Franci Giordano qui fait des cantucci à l'orange et à la pistache divins, un producteur de vins d'Alsace BIO avec lequel j'ai passé un fort bon moment d'échanges et de dégustation et enfin la caverne d'Ali Baba des huiles: le stand de mille et une huiles.... [Lire la suite]