15 mars 2012

Pommes au nid

Jolie recette trouvée dans le "ELLE à table" N°63. Sortir des crumbles, des tartes et autres compotes, c'est ce que je vous propose avec cette recette gourmande et légère à la fois : songez un peu ...elle ne contient ni crème, ni beurre. Pour 4 personnes 4 belles pommes (Idared, golden, reine des reinettes...évitez les granny smith peu adaptées à ce dessert) 8 c à c de confiture allégée, framboise, groseille, cassis... 2 oeufs et 3 c à s de sucre en poudre, une pincée de sel Un sachet de sucre vanillé (ou comme moi, une c à s de... [Lire la suite]
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07 mars 2012

Le TOUTORANGE*

Un gâteau encore de saison: tout à l'orange, bien moelleux et parfumé, vu chez Patchouka Ingrédients : 2 oranges non traitées 210 g de sucre de sucre cassonade  (au lieu de 250 g chez Patchouka) 3 oeufs 100 g de beurre mou 1 yaourt à la grecque (150g) ou 150 g de yaourt au soja nature, ça marche aussi avec 150 g de fromage blanc à 20% de matières grasses 250 g de farine 1 sachet de levure chimique 1 pincée de sel C'est parti! Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6). Prélever le zeste de l'orange avec un zesteur et les... [Lire la suite]
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18 février 2012

Sablés lemond curd-chocolat blanc*

Comme dit Mercotte, toute la blogosphère a fait ( ou fera!) des lemons bars de Pascale Une bonne pâte sablée, une garniture lemond-curd (sans beurre!) chocolat ivoire : le bonheur est dans la bouche! Bien sûr, je vais opérer une petite traduction pour rendre cette recette réalisable entièrement au Thermomix. Pour la pâte sablée: 300 g de farine 100 g de sucre 200 g de beurre demi-sel un oeuf Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot : régler 40 secondes vitesse 5 : débarrasser dans un saladier, filmer au contact mettre... [Lire la suite]
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14 janvier 2012

Tarte aux pommes à la manière de ...

Nadia et Nawal nous ont fait le bonheur de partager le récit de leur merveilleux déjeuner chez Alain Passard, au restaurant l'Arpège. Cette tarte aux pommes comme un bouquet de roses est une vraie émotion esthétique pour moi. Comme je pars tout à l'heure chez ma soeur unique et préférée, un petit challenge culinaire s'impose : un saut chez le producteur de pommes, retour avec de belles Royal Gala d'un rouge éclatant. J'ai bien observé la photo des tartes mignardise d'Alain Passard sur le blog de Nadia, mais...comment dire...j'ai... [Lire la suite]
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08 janvier 2012

Galette des rois 2012

Tout d'abord, comme on est dimanche et qu'on a le temps...un peu d'histoire: Dans la famille franciscaine, la tradition dit que la frangipane vient de Jacqueline de Septisoles († 1236), épouse et jeune veuve du noble romain Graziano de Frangipani, seigneur de Marino. Cette dame, amie de François d'Assise, avait coutume de lui offrir des gâteaux aux amandes. « Un jour le bienheureux François appela ses compagnons et leur dit : « Vous savez combien dame Jacqueline de Settesoli fut toujours et demeure attachée à... [Lire la suite]
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06 janvier 2012

Galette des rois, le B.A BA

La galette des rois comme chacun le sait ...c'est tous les ans en janvier qu'on y a droit! pas de srupule donc, à vous servir pour commencer la recette de l'année passée...mais rendez-vous dimanche 8 janvier pour la nouveauté  2012! Oui, je sais l'Epiphanie, c'était le 2 janvier ( non non dit Mercotte sur France Bleu: c'est le 6 janvier la vraie date!), mais d'abord on mange des galettes tout le mois de janvier et ensuite on avait les molaires qui baignaient encore dans les huîtres et le foie gras, le 2 janvier...alors, une... [Lire la suite]
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10 octobre 2011

Tatin aux coings confits

Cuisine et Vins de France, le dernier numéro de Novembre (N°142)...une bien belle façon de mettre un orteil dans l'automne!, avec le Clafoutis de boudin aux pommes, la Tarte sucrée au potiron et au pralin...et la Tatin aux coings que je vous propose ici. Le temps de cuisson a été bien allongé, avec les 25 mn annoncées, ma tatin était totalement blafarde, il a fallu 40 mn en tout pour qu'elle bronze!. Je n'ai pas mis le plat au réfrigérateur comme indiqué: résultat excellent malgré tout, et pour finir je vous donne une astuce pour ne... [Lire la suite]
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10 octobre 2011

Concours de recette de cuisine aux épices

  Je participe au concours de recette de cuisine aux épices! Avec cette recette très hot! Le gâteau aux épices...tout simplement! 1 yaourt nature 2 pots farine2 pots de sucre roux1/2 sachet levure alsacienne1 pot d'huile neutre ( tournesol, colza)2 oeufs1 c à s de liqueur anisée1 c à c de cannelle en poudre1 c à c de gingembre en poudre2 tours de moulin à poivre noir6 gousses de cardamone dont on garde les graines1 pincée de sel1 clou de girofle écrasé1 étoile de badiane moulue Mélanger tous les ingrédients secs, puis... [Lire la suite]
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25 juin 2011

Le cake au citron version haute couture

J'ai dans mon index gâteau un cake au citron, mais un tout simple style quatre quart parfumé au citron. Celui de Pierre HERME, que nous propose Mercotte  est somptueux. Je vous le propose tout fait, tout cuit et pour la recette, je vous laisse allez voir chez Mercotte ICI. Sachez que le cake de PH c'est du sucre frotté sur les zestes de citron non traité,de la crème fraîche, du rhum blanc, du beurre clarifié et surtout un sirop de citron léger pour l'imbiber...et ça c'est génial!. Comme j'aime mettre mon grain de sel, j'ai ajouté... [Lire la suite]
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30 avril 2011

Gâteau à la pâte d'amande qui voyage...*

Pour commencer, je cite Pascale: "Si j’avais un souhait pour ce gâteau, ce serait qu’il continue de voyager comme il a déjà commencé à le faire, à l’instar de certains livres, que j’aime laisser dans les hôtels ou chez des amis ou que je m’amuse à vendre à des personnes que je ne connais pas en espérant qu’ils leur plaisent aussi. Le début du voyage, du moins celui que nous connaissons démarre avec Amande Hesser, célèbre journaliste américaine qui a écrit notamment pour Le New York Times et auteur de plusieurs livres, dont un que... [Lire la suite]
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