09 février 2014

Crêpes au chocolat coulis de cacao*

Les crêpes sont un des desserts les plus appréciés des petits et des grands. Trouver chaque année une recette qui vous mette en appétit n'est pas forcément chose aisée...les magazines regorgent de propositions, les blogs débordent d'imagination (ou pas). Mes papilles ont été mises en alerte, de façon un peu décalée, puisque la date de la fête des chandelles est chaque année le 2 février...et que nous sommes le 9 aujourd'hui.  Moelleuses, goûteuses à souhait: je kif! "En effet, la Chandeleur commémore la présentation de Jésus... [Lire la suite]
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06 octobre 2013

La tarte Tatin (façon) Philippe Conticini

 La tarte Tatin de Philippe Conticini ne ressemble à aucune autre: j'adore l'entendre raconter comment il conçoit ses desserts. Il va puiser dans sa "gustothèque" personnelle ses souvenirs d'enfance et il travaille à retrouver au plus près ses sensations d'alors. Je ne doute pas que ses souvenirs d'enfance sont magnifiés par la magie du rêve...d'où peut-être , la pâtisserie des rêves?.                   Sa recette de Tatin aux pommes me fait penser au gâteau invisible... [Lire la suite]
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24 mai 2013

Gâteau renversé à la rhubarbe

Le gâteau renversé à la rhubarbe, réalisé pour ma soeur en format XXL pour une fête de famille. Magnifique recette en page de couverture du magazine SAVEURS du mois de mai. Elle permet de faire la fête au pied de rhubarbe, dont les tiges sont charnues, gorgées de sève, (il faut bien que la pluie serve à quelque chose!). Ce gâteau est présenté avec une compote de fraises, qui donne tout son sens au sirop de fraises que l'on ajoute à la rhubarbe. Je vous propose les ingrédients séparemment pour la génoise et la... [Lire la suite]
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01 mars 2013

Tarte Chiboust au citron

Cette crème porte le nom de son inventeur !M. Chiboust pâtissier installé rue Saint-Honoré est aussi le créateur du Saint Honoré. Pâte sablée aux amandes 120g de beurre 80g de sucre glace 30g de poudre d'amandes 1oeuf 60g de farine + 180g de farine 2g de sel fin   Crème Chiboust citron 2 citrons (pour obtenir 100g de jus de citron + les 2 zestes de citron) 260g de lait entier 66g de jaunes d'oeufs (3 gros jaunes ou 5 petits) 30g de sucre 30g de fécule (maizena) 40 g de beurre mou Pour la meringue, 2/3... [Lire la suite]
23 février 2013

Invisibles et mini!*

    La variante d'ERYN, pour le gâteau invisible aux pommes, ce sont ces minis invisibles chapeautés d'un crumble épicé croquant: une réussite! Pour 6 moules à muffins en silicone  - 3 belles pommes Golden épluchées et tranchées finement- 1 oeuf- 50 g de lait et 10 g de beurre fondu (les 10 g de beurre fondu ne figurent pas dans la recette d'Eryn, néanmoins, comme elle divise la recette du gâteau invisible par 2, je pense que c'est un oubli)- 35 g de farine- 25 g de sucre- 1/2 sachet de levure chimique- 1/2 càs de... [Lire la suite]
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26 janvier 2013

Le gâteau pom pom de Benoît Molin*

Un gâteau intéressant car réalisé sans beurre ni crème, mais avec un fromage blanc à 0%, sans gluten, et des fruits de saison, les pommes. Ingrédients pour 8 personnes  500 g de fromage blanc 0%60 g de fécule de maïs80 g de sucre rouxle zeste d'un citron2 oeufs2 pommes pink lady ou Royal Gala Une c à c d'extrait de vanille (plus facile à mélanger que la vanille en grains, pour ne pas casser les blancs). Préparation du Gâteau pom pom Préchauffer le four à 180°C. 1/ Dans un bol, mettre le fromage blanc, les jaunes... [Lire la suite]
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14 décembre 2012

Cookie géant

Même si j'apprécie les desserts à l'assiette, grâce à Mercotte entre autres, j'aime par dessus tout le gâteau familial que l'on coupe en morceaux, et qui disparaît jusqu'à la dernière miette, au gré des "j'en prendrai bien encore un p'tit bout!". Cette recette est ultra simple, ultra rapide et ...ul délicieuse. C'est sur le blog "Les gourmandises d'Hanaé", que j'ai pêché l'idée. J'ai adapté les proportions à mon plat carré de 20X20 cm.  Ingrédients:   - 180 g de sucre roux et 180 g de farine - 1... [Lire la suite]
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30 novembre 2012

Tarte conversation...

Pas question de passer à côté de cette découverte!. En fait, je pense avoir déjà mangé une tarte conversation achetée dans une pâtisserie de village, mais pour dire vrai elle ne m'a laissé aucun souvenir. L'occasion était trop belle à la suite de l'émission de Mercotte sur M6, de participer à cette re-découverte. En suivant les conseils et la recette de Mercotte, aucune difficulté: la pâte feuilletée commencée avec ma fille, pour me donner du courage, m'a paru bien simple en fait.             ... [Lire la suite]
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18 octobre 2012

Biscuit de Savoie au chocolat

C'est dans le livre "Le clos des Sens" Laurent Petit à Annecy le Vieux", aux éditions Glénat que Mercotte à découvert 2 variantes du traditionnel Biscuit de Savoie qu'elle maîtrise totalement par ailleurs... La version classique au citron est une gourmandise qui s'invite souvent au petit déjeuner du dimanche. J'ai choisi de tester cet après midi, la version chocolat. J'avais le cacao Van Houten et le grué de cacao Valrhona sous la main. Préchauffer le four à 210°C Les ingrédients: 5 jaunes d'oeufs et 5 blancs 80 g... [Lire la suite]
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05 août 2012

Brownie caramel au beurre salé light

Ce samedi entre deux averses une petite recette de goûter gourmand m'a fait de l'oeil: c'est sur le blog de July que je l'ai vue. Je lui ai apporté ma touche light personnelle avec le fructose à la place du sucre semoule, qui a l'avantage d'avoir un indice glycémique bas. J'ai aussi opté pour un beurre allégé demi-sel. On réalise un caramel au beurre salé classique, puis l'appareil à brownie. Pour le caramel à la fleur de sel: 90 ml de crème liquide à 15% de matières grasses 75 g  de sucre semoule et une c à s d'eau ... [Lire la suite]
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