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Les recettes à l'Annie
29 décembre 2008

Cet été: l'Alsace! les bonnes tables

Descendre tout en flânant le long de la route des vins fût un vrai plaisir. Les villages sont vraiment comme sur les cartes postales: couverts de fleurs, très propres et l'architecture est visiblement préservée. Il en ressort le sentiment d'une identité culturelle forte.

Nous avons séjourné à Lapoutroie, à Eghisheim et à Munster.

A Lapoutroie c'est au Faudé que nous avons passé quelques nuits: un accueil charmant, du personnel en tenue alsacienne, une chambre immense avec un salon, donnant sur le jardin. Un petit déjeuner-buffet copieux, bien fourni en pâtisseries locales. Un centre de remise en forme très agréable, et une table moyenne. Le Faudé,28 rue du général Dufleux 68650 Lapoutroie 03 89 47 50 35

Depuis Lapoutroie nous avons rayonné et découvert à Labaroche, un petit hôtel-restaurant de bord de route : "La Rochette",tenu par un ancien cuisinier de collectivités et ses fils. Cet homme nous a fait passer un délicieux moment avec son pressé aux deux foies gras, servi avec un verre de Gewurtztraminer, je dis ce plat là car il s'agissait d'une entrée et la part de pressé était vraiment belle: d'entrée de jeu le repas était sous le signe de la générosité. Le dessert chocolat était aussi à tomber. Un menu à 38 euros...mais oui!. Les clients en pension ou demi-pension avaient l'air particulièrement épanouis... Le meilleur rapport qualité-prix de notre séjour: "La Rochette", 500 Lieu dit La Rochette 68910 LABAROCHE  03 89 49 80 40

Nos amis Alain et Mireille qui tiennent "L'auberge du Rhin " à Grenoble nous avaient dit:" si vous allez en Alsace allez manger à La nouvelle auberge à Whir-au-val", tenue par Martine et Bernard LERAY. Quelle belle table!, la décoration de la salle est ...comment dire "alsacienne", pleine de poteries, d'objets, de poutres très sombres...mais bon , nous étions là pour dîner. Imaginez un menu d'entrée de gamme à moins de 30 euro avec un tartare de saumon ou une salade de foie gras en entrée, plutôt rare. Ensuite, pas moins de trois entrées et quatre plats au choix dans le menu à 44,50 euro, dont la marée du moment et de l'agneau bio. Notre choix s'est porté sur le menu à 55 euro avec une salade de homard, la marée du jour, de l'agneau bio  (pour ma part), une raviole de Munster au beurre de Gewürztraminer et cumin et la ronde des desserts de l'Auberge, dont je ne me rappelle pas vraiment car j'avais un peu appuyé sur le vin!.

Bernard LERAY, a été chef de partie chez Bernard Loiseau de 1981 à 1985. Puis, second chez Philippe Borher à "La ville de Lyon", à Rouffach, il y rencontre Martine sa femme qui exerce comme maître d'hôtel. Chef à 23 ans il fait frémir les papilles des drômois de 86 à 89, au Mas des Sources à Malataverne.

Son maître-mot "La grande cuisine toute simple", et c'est vraiment ça qui se passe dans l'assiette. Très beau et bon moment, à La nouvelle auberge 68230 Whir-au-val 03 89 71 07 70 www.nauberge.com

A Munster, c'est à l'Auberge du Wasen que nous avons passé une belle soirée. Nous avons réservé dans l'après midi une table pour le soir. Salle pleine à craquer d'alsaciens, on se faufile entre les tables, les rires fusent, les clients sont des habitués. Nos voisins de table sont du coin et parlent alsacien: très vite ils reviennent au français pour parler entre eux à côté de nous, et nous questionnent sur notre région d'origine. Ce qui nous intéresse c'est: "quoi manger de bon ici"?. Sans hésiter ils nous répondent : choucroute au poisson, mais il faut vite commander car ils n'arrivent pas à la servir toute la soirée...la rupture de stock est fréquente!. Vin blanc et tarte flambée à l'apéritif-entrée, on va bien vivre puisqu'on rentre à l'hôtel à pied par le parc. La choucroute au poisson était aussi bonne que copieuse. Le Munster incontournable...

Auberge du Wasen 03 89 77 28 77

A bientôt pour la tournée des caves!

 

 

 

 

 

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Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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