S’alléger…détoxiner
Pour « détoxiner » après
les excès des fêtes rien de tel qu’un potage le soir en guise de dîner !
Faîtes varier les saveurs, jouez
avec le céleri rave et en branche, le potiron, la carotte, le poireau, le chou
fleur, l’oignon, l’ail.
Pensez au simple potage réalisé
avec un bouillon cube dégraissé et quelques pâtes « alphabet ».
Abusez du confit d’été CLIC, avec ou
sans féculent (un demi-verre de riz ou 2 pommes de terre écrasées).
Le bouillon d’un pot au feu peut
être consommé tel que ou garni de quelques légumes (s’il en reste dans votre
marmite !) après l’avoir fait refroidir au frais et dégraissé, ( il suffit de
retirer la croûte de graisse et de la donner…aux oiseaux qui s’en régaleront
!).
Voici une méthode simple et
applicable à nombre de veloutés et soupes: après avoir nettoyé, épluché et
coupé en petits morceaux vos légumes, il vous suffit de les mettre à revenir
dans 25g de beurre, puis quand ils sont légèrement caramélisés, de mouiller à hauteur et laisser cuire 20 mn.
Tous les légumes, même les plus
fermes sont cuits au bout de ce temps là. Prélever une ou deux louches de
légumes et réserver. Mixer finement le reste des légumes cuits avant d'allonger
votre soupe avec de l'eau, du bouillon, ou du lait : vous éviterez ainsi les
projections.
Servez et ajouter un peu de légumes
non mixés dans chaque assiette. Il est plaisant de retrouver carottes, petits
pois et champignons qui composent par exemple le potage. Le contraste entre le
velouté et les morceaux est heureux et permet de mieux identifier les saveurs.
Pensez aussi au parmesan,
au gruyère râpé, aux croûtons frits, aux chips de légumes pour décorer et
varier vos potages.
Soupes, veloutés, potages variés vous attendent dans la catégorie « entrées ».
Osez!