Buffet d'été
Un petit buffet tout en saveurs et en couleurs du Sud pour célébrer l'arrivée du printemps avec quelques amis...
Sur ce buffet on trouve:
-des cuillères de caviar d'aubergines aux pignons de pin grillés
-des bouchons de chèvre drapés de courgette et vinaigre balsamique
-des bouchées fraîches à la tomate
-une terrine de lasagnes épinards, carottes et poivrons
-des verrines de mesclun, mozzarella, jambon, poivron grillé,tomates cerises et parmesan en crumble
-des cuillères de caviar d'aubergine aux pignons grillés
La recette du caviar d'aubergine est en lien ci-dessus : il suffit de faire griller les pignons à sec dans une poêle et de parsemer
Présentation ici en cuillères, mais c'est tout aussi efficace en verrines...et si vous voulez bannir toute sophistication, le bol de caviar et les tranches de pain grillé suffiront au bonheur des amoureux de la simplicité!
-des bouchons de chèvre drapés de courgette et vinaigre balsamique
Présentés au centre du buffet, ces bouchons sont très goûteux.
Choisir des courgettes de taille moyenne et les passer à la mandoline pour avoir des tranches régulières de 3 mm d'épaisseur et les cuire à l'anglaise, c'est à dire dans un grand volume d'eau bouillante bien salée
Surveiller la cuisson pour que les lamelles de courgettes ne se brisent pas et restent légèrement fermes, l'équivalent avec les pâtes serait "al dente"
Egoutter les courgettes sur un linge
Enrouler une tranche de courgette autour de chaque bouchon, poser verticalement et déposer quelques gouttes de vinaigre balsamique
Bouchées fraîches à la tomate
30 cl de jus de tomate de bonne qualité
Une branche de céleri, une branche de thym, une branche de romarin
Sel,une pincée de piment d'Espelette
1/2 c à c d'agar-agar (en vente dans les magasins bio)
Mettre la moitié du jus de tomate à chauffer dans une casserole avec le céleri, le romarin, le thym et le sel, laisser infuser 30mn ( le jus va se parfumer). Filtrer le jus pour retenir tous les aromates
Ajouter l'agar-agar dilué dans 2 c à s d'eau froide et laisser bouillir doucement 30 secondes (indispensable pour que l'agar-agar prenne), puis ajouter le reste du jus de tomate froid
Bien mélanger et verser dans des bacs à glaçons ou dans des moules silicones pour petits chocolats
Laisser prendre au frais pendant 3 heures, démouler les bouchées gelées sur des cuillères et décorer avec des fleurs de thym ou des feuilles de céleri
Terrine de lasagnes, épinards-carottes au mascarpone et poivrons grillés:
Chemiser un moule après l'avoir mouillé avec du film étirable( en laissant le film déborder)et déposer au fond 3 petites branches de thym
Pour 8 personnes ( un moule à cake)
Prévoir 300 g d'épinards en branche surgelés, 300 g de carottes, 3 poivrons rouges
Une boite de mascarpone de 250 g
8 feuilles de lasagnes (on peut prendre des lasagnes vertes)
Une pincée de piment d'Espelette
Cuire les carottes épluchées, coupées en morceaux, à la vapeur et les écraser en purée et ajouter la moitié du pot de mascarpone: bien mélanger, saler
Mettre les poivrons à griller au four: 45 mn à 200°C, puis les enfermer dans un sac en plastique pour les laisser étuver quelques minutes: ils s'éplucheront aisément. Ecraser la chair des poivrons à la fourchette, saler, ajouter la pincée de piment
Cuire les épinards dans une casserole à feu doux, quand toute l'eau a disparu ajouter l'autre moitié du mascarpone, saler poivrer
Déposer une feuille de lasagne au fond du moule et compléter avec un morceau découpé dans une plaque
Etaler la purée de carottes puis recouvrir avec une feuille de lasagne
Procéder de même avec la purée d'épinards, recouvrir avec une feuille de lasagne, pour étaler enfin la purée de poivrons
Terminer par une feuille de lasagne, refermer le film étirable et mettre la terrine au frais pour 6 heures
Démouler sur un plat
Verrines de mesclun, mozzarella, jambon, poivron grillé et crumble de parmesan
Le principe est simple: rassembler dans les verrines les ingrédients et arroser d'une vinaigrette à l'huile d'olive et vinaigre balsamique blanc
Mettre le parmesan sur une feuille de papier sulfurisé et mettre au four 5mn à 180°C : surveiller la cuisson pour retirer le parmesan quand il est devenu brun noisette, poudrer les verrines de parmesan grillé
Pour réaliser ce buffet il suffit...d'oser!