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Les recettes à l'Annie
22 mars 2010

Buffet d'été

Un petit buffet tout en saveurs et en couleurs du Sud pour célébrer l'arrivée du printemps avec quelques amis...

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Sur ce buffet on trouve:

-des cuillères de caviar d'aubergines aux pignons de pin grillés
-des bouchons de chèvre drapés de courgette et vinaigre balsamique
-des bouchées fraîches à la tomate
-une terrine de lasagnes épinards, carottes et poivrons
-des verrines de mesclun, mozzarella, jambon, poivron grillé,tomates cerises et parmesan en crumble






-des cuillères de caviar d'aubergine aux pignons grillés

La recette du caviar d'aubergine est en lien ci-dessus : il suffit de faire griller les pignons à sec dans une poêle et de parsemer

Présentation ici en cuillères, mais c'est tout aussi efficace en verrines...et si vous voulez bannir toute sophistication, le bol de caviar et les tranches de pain grillé suffiront au bonheur des amoureux de la simplicité!

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-des bouchons de chèvre drapés de courgette et vinaigre balsamique

Présentés au centre du buffet, ces bouchons sont très goûteux.

Choisir des courgettes de taille moyenne et les passer à la mandoline pour avoir des tranches régulières de 3 mm d'épaisseur et les cuire à l'anglaise, c'est à dire dans un grand volume d'eau bouillante bien salée

Surveiller la cuisson pour que les lamelles de courgettes ne se brisent pas et restent légèrement fermes, l'équivalent avec les pâtes serait "al dente"

Egoutter les courgettes sur un linge

Enrouler une tranche de courgette autour de chaque bouchon, poser verticalement et déposer quelques gouttes de vinaigre balsamique


Bouchées fraîches à la tomate

30 cl de jus de tomate de bonne qualité

Une branche de céleri, une branche de thym, une branche de romarin

Sel,une pincée de piment d'Espelette

1/2 c à c d'agar-agar (en vente dans les magasins bio)

Mettre la moitié du jus de tomate à chauffer dans une casserole avec le céleri, le romarin, le thym et le sel, laisser infuser 30mn ( le jus va se parfumer). Filtrer le jus pour retenir tous les aromates

Ajouter l'agar-agar dilué dans 2 c à s d'eau froide et laisser bouillir doucement 30 secondes (indispensable pour que l'agar-agar prenne), puis ajouter le reste du jus de tomate froid

Bien mélanger et verser dans des bacs à glaçons ou dans des moules silicones pour petits chocolats

Laisser prendre au frais pendant 3 heures, démouler les bouchées gelées sur des cuillères et décorer avec des fleurs de thym ou des feuilles de céleri


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Terrine de lasagnes, épinards-carottes au mascarpone et poivrons grillés:

Chemiser un moule après l'avoir mouillé avec du film étirable( en laissant le film déborder)et déposer au fond 3 petites branches de thym

Pour 8 personnes ( un moule à cake)

Prévoir 300 g d'épinards en branche surgelés, 300 g de carottes, 3 poivrons rouges

Une boite de mascarpone de 250 g

8 feuilles de lasagnes (on peut prendre des lasagnes vertes)

Une pincée de piment d'Espelette

Cuire les carottes épluchées, coupées en morceaux, à la vapeur et les écraser en purée et ajouter la moitié du pot de mascarpone: bien mélanger, saler

Mettre les poivrons à griller au four: 45 mn à 200°C, puis les enfermer dans un sac en plastique pour les laisser étuver quelques minutes: ils s'éplucheront aisément. Ecraser la chair des poivrons à la fourchette, saler, ajouter la pincée de piment

Cuire les épinards dans une casserole à feu doux, quand toute l'eau a disparu ajouter l'autre moitié du mascarpone, saler poivrer

Déposer une feuille de lasagne au fond du moule et compléter avec un morceau découpé dans une plaque

Etaler la purée de carottes puis recouvrir avec une feuille de lasagne

Procéder de même avec la purée d'épinards, recouvrir avec une feuille de lasagne, pour étaler enfin la purée de poivrons

Terminer par une feuille de lasagne, refermer le film étirable et mettre la terrine au frais pour 6 heures

Démouler sur un plat

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Verrines de mesclun, mozzarella, jambon, poivron grillé et crumble de parmesan

Le principe est simple: rassembler dans les verrines les ingrédients et arroser d'une vinaigrette à l'huile d'olive et vinaigre balsamique blanc

Mettre le parmesan sur une feuille de papier sulfurisé et mettre au four 5mn à 180°C : surveiller la cuisson pour retirer le parmesan quand il est devenu brun noisette, poudrer les verrines de parmesan grillé

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Pour réaliser ce buffet il suffit...d'oser!











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Commentaires
T
C'est super ! Magnifique !
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A
J'avais suivi les indications du mode d'emploi de mon four Gaggeneau , mais pffft râté quand même<br /> Je vais y revenir: j'ai répondu à ton mail et te donne le lien des recettes vapeur de site Gaggeneau.<br /> Je vais m'y pencher sérieusement ce printemps: c'est ballot d'avoir un four vapeur juste pour la déco!<br /> à bientôt<br /> Alannie
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T
j'adore tes bouchées à la tomate, j'ai déjà mangé ça chez une copine, délicieux !<br /> <br /> concernant ton four vapeur (lu chez cathy) je pense que ton saumon a été cuit à une température trop élevée. j'ai également un four vapeur, et ça ne m'arrive pas car je ne le cuit pas à la même t° que mes légumes.<br /> <br /> à bientôt
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S
trop jolie, j'aurais bien gôuter à toutes ces bonnes choses.<br /> bonne soirée ,samia.
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A
pour ton commentaire, oui il y a de l'amour dans la cuisine sans aucun doute<br /> Les bonbons à la tomate: c'est la recette la plus rapide et la plus simple de toutes celles de ce buffet...n'hésite pas, essaie, il y a juste à dégotter de l'agar-agar, sur le net c'est facile!<br /> bises printanières<br /> Alannie
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La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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