Rouleaux de printemps poulet crevettes
Rien que le nom de cette recette, qui nous offre le printemps en rouleau, est un bonheur. Si j'ajoute que sa réalisation est un jeu d'enfant alors pas d'hésitation: en cuisine!
Pour un déjeuner léger et complet prévoir 3 rouleaux (6 galettes de 20 cm de diamètre) par personne. Les rouleaux font 10 à 12 cm de long une fois terminés
2 blancs de poulet et un haut de cuisse
Une belle carotte et un citron (utilisation du jus)
12 petites feuilles de menthe fraîche
6 grosses crevettes ou une petite boîte de crevettes décortiquées
Une laitue et quelques pétales de gingembre mariné pour donner une pointe de piquant
Une grosse poignée de vermicelle de riz
50 g de pignons de pins dorés à la poêle à sec
Pour la sauce: 6 c à s de sauce soja , 1 c à c de sucre en poudre, 2 c à c de vinaigre de riz et le jus d'un demi citron
Etaler un torchon propre passé sous l'eau froide et bien essoré sur le plan de travail, et déposer les 6 galettes dessus. Arroser chaque galette avec 2 ou 3 c à s d'eau tiède, frotter doucement pour les hydrater Les galettes sont fines et seront fragiles une fois ré-hydratées: il faudra les manipuler avec douceur!
Détailler la laitue en lamelles en retirant la côte dure du centre des feuilles, réserver
Détailler les lamelles de gingembre mariné en petits bâtonnets
Peler et laver la carotte, puis utilisez le zesteur pour faire des filaments dans la longueur: arrêter avant d'atteindre le coeur dur du légume: réserver
Faire dorer les pignons dans une poêle à sec: réserver
Plonger les vermicelles chinois dans un saladier d'eau tiède, laisser tremper 2 mn et vider dans une passoire, puis dans un bol
Détailler le poulet en petits morceaux longs en l'effilochant
Détailler les crevettes entières et les arroser du jus de citron : réserver
Quand tous les ingrédients sont prêts et disposés dans des bols, commencer le garnissage des rouleaux
Déposer les ingrédients en les repartissant sur chacune des galettes, sans oublier d'effeuiller la menthe, sur une moitié, puis quand les ingrédients sont épuisés, rouler délicatement la galette en rabattant dès le début les 2 côtés vers l'intérieur, servir sur un lit de laitue et accompagner avec la sauce soja.
Osez les chinoiseries!