750 grammes
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Les recettes à l'Annie
20 novembre 2011

Pain semi-complet au Vorwerk*

Faire son pain est très agréable et très gratifiant, mais je dois reconnaître que le parcours du combattant, pour arriver à comprendre la "logique du pain" , c'est à dire le phénomène de "pousse", comment le levain ou la levure déshydratée fonctionnent, les subtilités d'affinage des farines et enfin la cuisson, n'a rien à envier au parcours du combattant pour réussir les macarons: je pense pouvoir dire que j'ai, à ce jour, râté autant de pains que de fournées de macarons avant d'intégrer un savoir faire minimum qui me permette de renouveller les succès...

J'ai trouvé dans mon Thermomix un allié sûr: voici une recette de pain semi-complet.

Pour 1 gros pain 


440 g d'eau minérale (pas d'eau du robinet, si elle est javélisée elle tue les levures)
325 g de farine complète et 325 g de farine blanche type 65
1 bonne c à s d'huile d'olive
1.5 cc de sel fin
2 cc de levure de boulanger fraîche  ou 2 sachets de levure boulangère déshydratée

Mettre l'eau et la levure dans le bol du Thermomix: programmer 2 min/ 37°/ vitesse 2: cette étape permet d'activer la levure et d'éviter 24h de fermenation

Ajoutez la farine complète et mixez 10 secondes à vitesse 6

Ajoutez la farine blanche, le sel,et l'huile, mettre le Thermomix en mode "pétrin": faire tourner 2 mn ( mais oui! 2 mn avec la machine magique équivaut à 10 mn à la main!). C'est à ce stade que l'on rajoute par la cheminée du couvercle les ingrédients de notre choix pour varier les pains: noix, graines de tournesol, olives dénoyautées, féta, figues etc...

Si la pâte vous parait trop collante, rajoutez un tout petit peu de farine et pétrir à nouveau 1 mn : la pâte doit se détacher toute seule des bords du bol, elle est lisse, douce,et sent merveilleusement bon.

Retourner le bol sur un plan de travail fariné (fleuré serait le mot juste...) un voile de farine déposé d'un auguste geste horizontal! voir Gontran Cherrier, il fait ça très bien!;La pâte tombe toute seule et laisse le bol propre: c'est la bonne texture. L'idée c'est de dégaser la pâte de faire sortir l'air. Quelques minutes de prétrissage suffisent.

Préchauffer le four à 50°C

Former le gros pain, ou des baguettes si vous préférez, les déposer sur la plaque du four farinée, glisser la plaque dans le four éteint et faire lever 30 mn.

Au bout de ce temps, sortir la plaque, monter le four à 240°C et mettre un petit ravier rempli d'eau sur la sole (pour produire de la vapeur et permettre à la croûte de dorer), grigner le pain avec une lame de rasoir : le gaz carbonique va sortir par ces fentes et le pain sera plus joli

Vaporiser le pain avec de l'eau, poudrer de graines si vous le souhaitez

Cuire 50 mn pour le gros pain ou 35 mn pour les baguettes

Imprimer la recette

 

DSC04606

La pâte manquait un peu de tenue: je l'ai cuit dans un moule à cake

DSC04641DSC04547

 

 

Osez le pain au Thermomix!

 

 

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Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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