Gambas XXL aux agrumes
Ma soeur préférée m'ayant offert des pâtes au citron et à l'orange, j'ai choisi de les escorter avec des gambas de belle taille et une sauce caramélisée au pamplemousse rose...
Voici le déroulé:
Pâtes au citron et à l'orange
Compter 3 belles gambas par assiette
2 pamplemousses roses (un pressé pour le jus l'autre pelé à vif pour récupérer les segments et décorer les assiettes...sauf que moi j'ai oublié les segments dans le frigo...)
1 citron (pour arroser l'assiette selon le goût)
Une c à s rase de sucre
30 g de beurre demi-sel
Sel poivre
Retirer les anneaux de carapace de la queue des gambas en conservant la tête et le dernier anneau avec la queue.
Cuire les gambas à feu vif à la poêle, 2 mn maxi de chaque côté, saler légèrement, poivrer (ou Espeletter!) : réserver au chaud
Dans les sucs de cuisson des gambas ajouter le beurre salé : gratter pour décoller les sucs et faire fondre le beurre sur feu doux, ajouter le sucre, remuer, ajouter le jus du pamplemousse et laisser réduire par évaporation et remuant sans cesse.
Servir les pâtes de chaque couleur, napper les gambas avec la sauce caramélisée
Osez ce mariage parfumé!
Un blanc des plus élégant avec ses gambas, grands cru de Provence, ce Château Simone 2004 Palette avait grand besoin de s'aérer pour afin s'ouvrir...et là, un bon moment à passer!