Brownie caramel au beurre salé light
Ce samedi entre deux averses une petite recette de goûter gourmand m'a fait de l'oeil: c'est sur le blog de July que je l'ai vue.
Je lui ai apporté ma touche light personnelle avec le fructose à la place du sucre semoule, qui a l'avantage d'avoir un indice glycémique bas. J'ai aussi opté pour un beurre allégé demi-sel.
On réalise un caramel au beurre salé classique, puis l'appareil à brownie.
Pour le caramel à la fleur de sel:
90 ml de crème liquide à 15% de matières grasses
75 g de sucre semoule et une c à s d'eau
Une grosse c à c de beurre froid
2 pincées de fleur de sel
Faire chauffer la crème dans une casserole jusqu'à ébullition
Mettre le sucre et l'eau dans une casserole: laisser caraméliser sans remuer. Quand le caramel est brun soutenu, retirer la casserole du feu et mettre le beurre: mélanger avec une cuillère en bois, jusqu'à dissolution du beurre. Ajouter la crème chaude, mélanger. Si le caramel cristallise, il suffit de le chauffer à nouveau doucement jusqu'à l'obtention d'un caramel fluide. Verser dans un pot à confiture et réserver.
L'appareil à brownie:
110 g de beurre à 41% demi-sel à température ambiante
20 g de cacao en poudre amer
2 oeufs
70 g de farine
100 g de fructose en poudre
1 c à c de sirop de vanille (Thiercelin)
5 c à s de caramel au beurre salé réservé
Mettre le four en chauffe à 190°C
Mélanger intimement le beurre avec les oeufs, le cacao et le sucre. Ajouter la farine et la vanille.
Verser la moitié de la préparation dans un moule en pyrex carré beurré, recouvrir la surface de l'appareil avec les 5 c à s de caramel au beurre salé.
Verser le reste de l'appareil par dessus: lisser
Enfourner pour 15 mn à 180°C le brownie doit rester très humide. Laisser refroidir avant de couper des carrés, verser une c à s de caramel au beurre salé sur chaque morceau servi.
Osez le brownie light!