Tatin à l'artichaut et à l'orange
Recette vue chez Valérie
Pour 6 personnes: 6 tartelettes
Une pâte feuilletée étalée et bien froide dans laquelle on découpe 6 disques de pâte de 0,5 cm de plus que la taille des moules, pour pouvoir pincer la pâte sur le tour des moules, et que l'on garde au réfrigérateur pendant la préparation de la recette.
6 fonds d'artichauts frais, en boite ou surgelés (j'ai choisi des artichauts frais)
1 orange
50 g de beurre (beurre salé pour moi)
40 g de sucre en poudre
6 brins de thym frais et une petite branche de romarin pour la décoration des tartelettes
Fleur de sel
Poivre du moulin
Préchauffer le four à 190°C, chaleur statique.
J'ai apporté ma petite touche à cette recette, en cuisant les artichauts au préalable à la cocotte minute pendant 6 mn, réalisant ainsi une pré-cuisson. Effeuiller les artichauts et réserver les fonds.
Prélever le zeste de l'orange avec un zesteur, pour avoir des filaments de zeste très fins.
Mettre le jus d'orange, le beurre et le sucre à cuire pour réaliser un caramel blond, et couler le caramel au fond des moules à tartelettes.
Disposer quelques feuilles de thym et de romarin sur le caramel ainsi que les zestes d'orange.
Tailler les fonds d'artichauts en lamelles de 3 à 5 mm et les disposer sur le caramel. Couvrir avec les disques de pâte, piquer légèrement avec une fourchette.
Mettre au four pour 15 mn
Servir chaud
L'équilibre sucré-salé est parfait: osez l'orange et l'artichaut!