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Les recettes à l'Annie
19 juillet 2013

Velouté glacé aux pois chiches*

Un velouté à la fois rafraîchissant, nourrissant et très bon marché!

Alors que je cherchais des recettes de soupes froides, de veloutés glaçés et autres gaspachos, j'ai été inspirée par cette recette trouvée sur le site de Cuisine actuelle.
 
Une grosse boîte de pois chiches ou un bocal de 400 g de pois chiches égouttés
2 oignons frais nouveaux

2 pots de Gervita

2 cuil. à soupe d’huile d’olive

5 glaçons : attention les glaçons seront broyés sans problème dans le Thermomix, mais pour tout autre appareil (mixer plongeant ou blender classique) il vaut mieux les casser préalablement en glace pilée dans un torchon et avec le rouleau à pâtisserie.

Sel, poivre, cumin en poudre et 2 traits de piment d’Espelette pour la décoration...et la saveur chatouillante du piment d'Espelette

Préparation:

Rincer et égoutter les pois chiches, éplucher et laver les 2 oignons, éliminer la tige verte.

Mixez-les pois chiches et les oignons ensemble, pour obtenir une purée fine : 1mn 30 vitesse 5 au Thermomix, et 1mn vitesse turbo.

Assaisonner avec le sel, le poivre et le cumin en poudre. Goûter...avant que le velouté ne soit trop froid : après c'est plus délicat.

Ajouter les glaçons (ou la glace pilée)

Ajouter le Gervita (réservez 2 cuil. pour le décor si vous le souhaitez). A ce stade vous avez la consistance définitive de votre velouté, il vous suffit de l'ajuster à votre guise en ajoutant l'huile d'olive, voir même un peu de lait demi écrémé au besoin...moi, je l'aime assez crémeux.

Versez le velouté dans des bols et réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Versez sur chaque velouté un filet d’huile d'olive, un peu de Gervita réservé, saupoudrez de piment d’Espelette.

Décorer avec une feuille de menthe fraîche et servez accompagner de tartines grillées (frottées à l'ail pour les plus méditerranéens d'entre vous...).

_DSF2973-001

 Allez...osez le velouté aux pois...chiches!.

 

 

Pensez aussi au Velouté de fanes de radis au mascarpone et au Velouté glacé au concombre et à la menthe.

 

 

 

 

 

En préparation un billet sur le gaspacho concombre et lait de coco, un velouté maîs et poivron jaune et enfin une tarte gaspacho à la tomate...intrigant non?

Commentaires
A
Après passage au Thermomix...les peaux elles sont dé sin té grées!!!<br /> <br /> bise<br /> <br /> Alannie
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J
Celle-là aussi j'ai envie de l'essayer. Depuis que j'ai découvert qu'on pouvait enlever la peau des pois chiche j'en utilise beaucoup plus souvent. Je te tiens au courant.
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Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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