Cannellonis printaniers
Classiquement dans un plat de cannellonis farcis, nous avons de la pâte, de la farce (porc, boeuf , veau melangée), une sauce tomate et du fromage râpé.
Pour en faire un plat moins gras et plus équilibré j'ai simplement ajouté des légumes à la farce.
Il faut juste prendre soin de couper les légumes en petits cubes très réguliers pour que la cuisson à la poêle soit uniforme.
Ce plat est idéal pour les grandes tablées, il peut se préparer la veille, et vous pouvez aisément doubler les proportions.
Pour une douzaine de cannellonis bien dodus:
200 g de viande hachée (j'ai mis 100 g de chair à saucisse et 100 g de veau haché)
1 belle courgette, une petite aubergine, un poivron rouge, 1 oignon frais et sa tige, 1 gousse d'ail nouveau ( ou dégermé)
sel, poivre, piment d'Espelette selon votre goût
500 g de purée de tomates bio allongée avec 25 cl d'eau, une c à s de sucre en poudre (pour neutraliser l'acidité), thym frais
Fromage râpé ou parmesan
Commencer par découper tous les légumes en petits cubes réguliers, j'utilise un CROC de chez Mathon, mais au couteau d'office ça se fait aussi...c'est juste un poil plus long.
Cuire séparément chaque légume coupé en petits cubes avec un c a s d'huile d'olive, sans saler. Il s'agit de cuire à moitié, attendrir juste le légume, il doit rester croquant. La cuisson se terminera au four.
Ajouter tous les cubes de légumes à la farce, bien mélanger, saler, poivrer, "espeletter"...
Mettre la purée de tomates à chauffer doucement dans une casserole, avec le sucre en poudre, le thym frais et l'eau. La purée chaude permet de raccourcir le temps de cuisson au four.
Farcir les cannellonis et les ranger dans un plat, recouvrir avec la purée de tomate chaude. Saupoudrer avec la fromage râpé si vous avez choisi la version gruyère.
Cuire au four à 180°C, pendant 40 mn.
Ajouter le parmesan râpé au moment de servir à l'assiette, si vous avez zappé le gruyère.
Osez varier la composition de votre farce!
Poivron vert , jaune , courgette jaune, des cubes de tomates pourquoi pas...