Mousse de carottes
Light, light, light...cette mousse est inspirée de la recette de Sucré-sablé, j'y ai apporté ma touche épicée et un brin de fraîcheur avec la menthe.
Un petit dessert printanier et léger, léger, léger!;
Pour 4 pots de mousse (prendre des pots transparents pour le plaisir des yeux)
4 belles carottes + 1 pour la décoration à garder crue
1 citron
3 grosses c à s de crème épaisse allégée
une gousse de vanille et quelques gousses de cardamone
2 c à s de sirop d'agave
2 blanc d'oeufs
4 petits toupets de feuilles de menthe et quelques pignons de pin grillés dans la oêle à sec
Cuire les 4 carottes à l'eau non salée, jusqu'à ce quelles soient tendres, puis les laisser refroidir après égouttage. Enfin, les mixer très finement.
Ajouter la crème fraîche, mélanger. Puis, ajouter le sirop d'agave, mélanger à nouveau.
Ajouter la gousse de vanille grattée et l'intérieur des gousses de cardamone.
Monter les blancs en neige fermes.
Incorporer les blancs en douceur, verser dans les pots, mettre au frais une nuit.
Peler le citron à vif et prélever 4 suprêmes
Tailler dans la dernière carotte crue 4 rondelles fines,découper 4 fleurs...déposer sur le sommet des mousses, placer vos feuilles de menthe et les suprêmes de citron : c'est prêt!
L'idée c'est d'avoir une dessert peu sucré, avec du croquant, un poil d'acidité et du goût!
Alors soyez créatifs, osez les noix de cajou, une julienne de carottes crues, des noisettes torréfiées: amusez-vous!
Osez la carotte en dessert!