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Les recettes à l'Annie
19 mars 2016

Champignons gratinés au fromage frais

Une recette toute simple extraite du N°166 de Saveurs, février-mars 2009. Les bonnes choses sont intemporelles...

15 mn de préparation et 10 mn de cuisson et un concert de hummm, miammm, cé bônnnn!.

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Ce plat est idéal en accompagnement d'une viande blanche ou d'un poisson.

Très chouette aussi à picorer à l'apéritif.

J'ai juste ajouté un rapide passage des chapeaux dans la poêle avec un peu d'huile d'olive, pour les caraméliser un peu.

Ingrédients pour 20 champignons farcis( 4 personnes):

- 20 champignons de Paris bruns, calibre moyen 3 cm de diamètre

- 150 g de Carré  Frais Gervais ou bien 150 g de fromage de chèvre frais ou encore 150 g de St Moret ou encore St Moret et Philadelphia...

- 5cl de crème fraîche liquide (sert à assouplir le mélange et facilite le pochage)

- poivre du moulin

- huile d'olive

- ciboulette hachée une dizaine de tiges et 1/2 gousse d'ail finement écrasée

Préparation:

Préchauffer le four à 190°C (préchauffer toujours 10°C au dessus du temps de cuisson prévu pour compenser la perte de température à l'enfournement).

Retirer les queues des champignons et essuyer les chapeaux avec un chiffon humide.

Réunir dans un saladier le fromage frais, la crème, l'ail, la ciboulette et le poivre et battre au fouet 3 minutes pour alléger le mélange. Réserver au frais.

Mettre 2 c à s d'huile d'olive à chauffer dans la poêle, poser les chapeaux côté bombé et cuire 4 mn à feu vif pour colorer les chapeaux sans les retourner. 

Installer les chapeaux sur une plaque de four perforée ou dans le fond d'un moule à tarte en métal. 

Garnir les chapeaux avec la farce au fromage frais, à l'aide de 2 petites cuillères, ou avec une poche à douille et une douille canelée.

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Enfourner pour 10 minutes à 180°C.

Puis allumer le grill et monter la plaque dessous pour 2 à 3 minutes. Attention ça colore vite!.

Déguster avec un Mâcon blanc...

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Commentaires
L
Et hop quelques hummm de plus! Servis avec une omelette et des pommes de terre persillées sautées.<br /> <br /> Pour l'omelette j'ai récupéré les pieds pour les hacher avec une gousse d'ail, du persil et une échalote. Ensuite fait dorer et sécher cette mixture et zou dans le mélange de l'omelette. Ma foi, je crois que c'était pas mal.
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Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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