Maguelonne Toussaint-Samat
Ce matin dans l'émission "On va déguster", sur France Inter, les livres et la cuisine font bon ménage en direct du salon du livre, j'ai entendu parler de Maguelonne Toussaint-Samat et de son livre "Histoire naturelle et morale de la nourriture" réédité en 2013.
Je me suis souvenue d'un roman, La somnambule, mais j'ignorai ses nombreux ouvrages de recettes et de culture culinaire.
C'est dans les années 1980 que Maguelonne commence la publication d'ouvrages sur la cuisine.
Pourtant le site 750 g faisait en son temps la promo de son ouvrage : Le miam...issime, mais je suis passée à côté.
Commentaire sur son Histoire naturelle et morale de la nourriture:
"Qu’il s’agisse de haricot, de caviar ou de chocolat, on s’y promène dans le temps, puisqu’il s’évalue en millénaires, faisant s’enchevêtrer la petite et la grande histoire, dans l’espace, puisque tous les peuples, des Chinois aux Esquimaux, y sont répertoriés selon leurs pratiques alimentaires, mais aussi dans la botanique, la biologie, la médecine. L’approche est thématique et chaque aliment trouve sa place selon une stratégie qui réunit le social et le symbolique. Le regroupement des aliments invite le lecteur à dépasser la simple information pour réfléchir aux implications morales des traditions alimentaires, qui n’excluent ni le politique ni le sacré. Le poisson et la volaille sont l’occasion de parler des marchés ; les épices des marchands ; le sucre, le chocolat, des grandes découvertes ; le café, de politique ; le thé de philosophie, etc. L’histoire de France et l’histoire d’un mets se mélangent harmonieusement : que François Ier ait guéri une dépression qui mettait en péril la France par la consommation de yaourts ou que le duc de Guise ait été tué en état de faiblesse glycémique pour n’avoir pas mangé les prunes qui étaient destinées à son réveil, voilà qui nous donne à penser ! Une saga des aliments, où chaque page multiplie les rebondissements, apportant de quoi satisfaire notre appétit de savoir et notre amusement."
Source Amazon.fr
Maguelonne Toussaint-Samat, est née en 1926, elle fête ses 90 ans cette année! et a publié son dernier ouvrage, Le sexe des gâteaux, en 2015.
A découvrir donc...
Parutions:
Les Vertus des plantes, Ramsay, coll. « Les Livres "Femme pratique" » (1979) (ISBN 2-85956-132-3)
- Biscuits et confiserie de ménage, Éditions Berger-Levrault, coll. « Le Berger vert » (1980) (ISBN 2-7013-0357-5)
- Ethnocuisine de Provence, A. Schrotter, coll. « Ethnocuisine » (1982) (ISBN 2-85983-040-5)
- Histoire naturelle et morale de la nourriture, Éditions Bordas, coll. « Cultures » (1987) (ISBN 2-04-016370-0)
- La Cuisine de Maguelonne : ma méthode, mes recettes, mes secrets, Éditions Bordas (1988) (ISBN 2-04-016389-1)
- Douceurs de Provence, A. Barthélemy, coll. « Du goût & de l'usage » (1988) (ISBN 2-903044-50-3)
- Grande et petite histoire des cuisiniers de l'Antiquité à nos jours, Éditions Robert Laffont (1989) (ISBN 2-221-05866-6)
- Histoire technique et morale du vêtement, (préface d'Yves Saint Laurent), Éditions Bordas, coll. « Cultures » (1990) (ISBN 2-04-016372-7)
- Couscous, Casterman, coll. « Histoire gourmande des grands plats » (1994) (ISBN 2-203-61101-4)
- Currys, Casterman, coll. « Histoire gourmande des grands plats » (1994) (ISBN 2-203-61102-2)
- Soupes de poissons, Casterman, coll. « Histoire gourmande des grands plats » (1994) (ISBN 2-203-61103-0)
- Histoire naturelle et morale de la nourriture, Éditions Larousse, coll. « In extenso » (1997) (ISBN 2-03-750039-4) Réédition 2007
- Le Pérégrinateur éditeur, introduction Guy Savoy, préface Noëlle Châtelet, Toulouse (2013) (ISBN 978-2-910352-57-8)
- Cuisine d'amour en Méditerranée, Actes Sud (2000) (ISBN 2-7427-2910-0)
- Histoire de la cuisine bourgeoise : du Moyen âge à nos jours, Éditions Albin Michel (2001) (ISBN 2-226-11702-4)
- La Très Belle et Très Exquise Histoire des gâteaux et des friandises, Flammarion (2004) (ISBN 2-08-200828-2)
- Saumons : les plus belles recettes du roi des rivières, La Renaissance du livre (2005) (ISBN 2-87415-513-6)
- Le Miamissime : toute la cuisine que j'aime en 800 recettes, (préface de Jean-Pierre Coffe), Éditions Sud Ouest (2008) (ISBN 978-2-87901-893-5)
- L'Histoire du vin, Act d'ici & ailleurs (2009) (ISBN 978-2-918088-07-3)
- Plats africains : petits et grands festins : 200 recettes, Éditions Sud Ouest, (2010) (ISBN 978-2-81770-062-5)
- Le sexe des gâteaux Ed de L'Epure (2015)