Frites de courgette sans huile
Bientôt la pleine saison des courgettes, c'est le moment de trouver de nouvelles recettes craquantes et savoureuses.
Cette idée de frite de courgette au four est un mode "brouillon" dans mes messages en cours depuis près d'un an. Je l'ai vue chez Minouchka.
Celle-ci est un bon exemple: les frites de courgette au four sont light, car sans huile, savoureuses, car panées avec une chapelure au parmesan râpé, et bonnes filles car elles se plient parfaitement à l'exercice de l'apéro ou du plat principal.
Elles se servent, telles qu'elles ou accompagnées de petites sauces au fromage blanc, avec du Ketchup (maison) avec du yaourt grec au pesto...et se dévorent avec les doigts. Je les présente dans des cornets en feuille de bambou.
Ingrédients: pour 4 personnes:
- 4 courgettes BIO de préférence...on garde la peau, moyennes soit environ 800 g à 1kg
- 3 oeufs battus
- 150 g de chapelure de pain rassi + 50 g de parmesan râpé
- 50 g de farine
- sel fin
Préparation:
Préchauffer le four à 210°C.
Préparer une assiette creuse avec la farine, une autre avec la chapelure et le parmesan râpé, une dernière avec les oeufs battus.
Laver et sécher les courgettes, couper les en 4 dans la longueur et retirer une partie du centre spongieux. Puis recouper chaque tranche en 2 ou 3 morceaux pour se rapprocher de la taille d'une frite moyenne.
Rouler les frites dans la farine, puis l'oeuf battu, puis la chapelure au parmesan.
Ranger sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 25 mn à 200°C, chaleur tournante.
Saler aussitôt au sel fin, et hop! à table!.
A noter que Nelly, propose une version sans gluten : elle remplace la chapelure par de la poudre d'amandes... malin.
Osez les frites de courgette sans huile et sans reproche!
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