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Les recettes à l'Annie
14 mars 2017

Mayonnaises et sauce sans oeufs, sans huile*

 

Voici 3 sauces pour accompagner vos crudités en légèreté. Elles sont toutes réalisées avec le Thermomix*, mais un mixeur plongeant fait aussi l'affaire.

L'idée est de remplacer l'huile et les oeufs par un féculent ou une fécule en poudre.

Je préfère ajouter au dernier moment l'ail écrasé au presse ail, les fines herbes, le thym, la menthe, l'aneth pour garder leur fraîcheur. Le jus de citron a tendance à "cuire" les herbes, altérrant leur texture, leur couleur et leur saveur.

Elles se conservent en pot, au réfrigérateur. La purée de haricots peut fermenter et le fromage blanc s'altérer à température ambiante.

Chaque recette permet de préparer un pot de 350g de sauce, soit un pot à confiture classique.

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Mayonnaise moutarde-curcuma

Ingrédients pour un pot de 350g (type un pot à confiture)

Sauce pour artichauts, salade, poireaux vinaigrette, fenouils vapeur :elle est excellente tiède.

-30 cl d'eau

-2 c à soupe de fécule de pomme de terre

-3 c à café de vinaigre de cidre ou de miel

-1 c à café de moutarde à l'ancienne+ 1 c à c de moutarde forte

-1/2 c à café de curcuma

-sel, poivre

Préparation:

Versez l'eau et la fécule dans le bol du Thermomix, régler 5min 100°C vitesse 2. 

Ajouter le reste des ingrédients. Mixer 2 min vitesse 4 sans chauffer.

Goûter pour assaisonner de sel et poivre : ayez la main légère en sel...mettre en pot, réserver au réfrigérateur.

Sans robot, faîtes chauffer l'eau et la fécule dans une casserole jusqu'à ébullition, fouetter et cuire 1 min: le mélange épaissit.

Ajouter tous les autres ingrédients, mélangez vivement.

Mettre en pot et réserver au réfrigérateur après refroidissement.

Cette mayonnaise est assez épaisse froide, on peut faire chauffer 30 secondes au micro-ondes la sauce au fond du saladier qui va accueillir les crudités, elle retrouve une fluidité agréable pour mélanger sans abîmer les feuilles délicates de salade par exemple.

La consistance de cette mayonnaise est déroutante, mais sa saveur est sympathique.

 

Mayonnaise de haricots blancs :

Sauce pour haricots verts vapeur, tomates et poivrons en salade, courgettes vapeur, aubergines grillées, choux vapeur...

-200 g de haricots blancs cuits

-2 C à S de purée d'amandes blanches

-Jus d'1/2 citron (environ 4 cl)

-1/2 gousse d'ail écrasée au presse ail

-1/2 piment d'Espellette

-5 cl d'eau tiède (1/2 bouchon du Thermomix)

 -Sel , poivre 

Ail et fines herbes peuvent être ajoutés au dernier moment.

Préparation:

Mettre tous les ingrédients sauf l'eau tiède, dans le robot, mixer 3 min vitesse 6. Ajuster la consistance en ajoutant l'eau peu à peu.

Mettre en pot, réserver au frais.

Sans robot mixer tous les ingrédients sauf l'eau, dans un récipient à bord haut, avec le mixer plongeant.

 

Sauce au fromage blanc

Sauce pour concombre, betteraves crues râpées, carottes, radis noir, radis primus, chou chinois...

-200g de fromage blanc battu, ou faisselle bien égouttée

-1 c à c de moutarde forte

-2 C à S de purée d'amandes blanches

-1/2 jus de citron

-piment d'Espellette

Préparation:

Cette sauce au fromage blanc est moins acqueuse, plus gourmande qu'une sauce classique, grâce à la purée d'amandes blanches. Ne faîtes pas l'impasse sur cet ingrédient et corsez le goût de votre sauce avec une faisselle de brebis.

Mixer pendant 2 minutes vitesse 5, tous les ingrédients: la sauce est prête. Mettre en pot et réserver au frais.

Sans robot, mixer tous les ingrédients dans un récipient à bord haut, avec votre mixer plongeant. Mettre en pot, réserver au frais.

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Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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