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Les recettes à l'Annie
30 octobre 2018

L'automne

J'ai été contactée par mail par Mickael, qui me propose de partager infographies et contenu du site Alex et Alex. Il s'agit d'une entreprise qui livre des fruits frais , de saison au bureau à Montréal et à Paris.

Les articles très intéressants de ce site et le calendrier des fruits de saison, vous aideront à remplir votre panier de produits locaux, bio si possible, de saison, c'est la meilleure façon de contribuer à lutter contre le réchauffement climatique et de préserver au mieux votre santé.

Vous trouverez mes commentaires et liens complémentaires entre les passages en italique et entre guillemets""...

automne

Mais le biologique...c'est comme les antibiotiques, ce n'est pas systématique: réfléchissez à cette analyse pertinente d'Alex et Alex. 

"Définition du BIO

Le terme "BIO" désigne une denrée alimentaire issue de l'agriculture biologique, agriculture qui se caractérise par un mode de production n'utilisant aucun produit chimique de synthèse, pesticides, herbicides chimiques, fertilisants artificiels, hormones de croissance ou autre fongicides.

Infographie-bio-AlexAlex-BD-700x990

"Le label bio

Tous les produits bio comportent le sigle AB ou la mention Produit issu de l’Agriculture Biologique. Il est néanmoins intéressant de savoir que pour la viande par exemple, le cahier des charges pour le bio est strictement identique à celui du Label Rouge. Ce qu’on ne sait pas toujours."

Huummmm...je ne valide pas ce passage Label Bio=Label rouge...si c'est la même règlementation, alors pourquoi les produits Label rouge ne sont pas tout simplement labelisés BIO???

"Pour les fruits, il faut également savoir qu’un produit labelisé bio dans un pays étranger reste bio lorsqu’il arrive en France ! Ainsi, par exemple, une pomme labélisée bio en Ukraine ne sera pas recontrôlée lorsqu’elle arrive en France, et pourra donc être commercialisée comme une pomme issue de l’agriculture biologique… Et ce, en dépit du fait que les contrôles au niveau du label bio en Ukraine n’ont pas forcément grand-chose à voir avec ceux du label bio en France… "

Là, en effet, je confirme cette malheureuse réalité: d'où, manger de saison ET local!

Les fruits bio : lesquels choisir ?

Plusieurs études récentes (cf. www.ewg.org et www.foodnews.org notamment) montrent qu’il n’est pas forcément judicieux d’acheter tous ses fruits en bio. En effet, le point le plus important qui ressort de ses études est le fait que pour certains fruits, notamment ceux pour lesquels la peau n’est pas consommée, et dont les conditions de production sont très similaires entre bio et non bio, le surcoût du bio n’est pas justifié.

Là encore un bémol: la peau des fruits et des légumes contiennent un maximum de vitamines, il est regrettable de devoir les éliminer, et le zéro déchet alors? et nan... nan... le compost ce n'est pas fait pour les peaux gorgées de pesticides :ça s'appelle du gâchis!

"Le meilleur exemple est celui de la banane, dont on ne consomme pas la peau, et qui est cultivée, en bio ou en non-bio de manière très similaire, puisque la banane est un fruit robuste et rustique qui ne nécessite pas beaucoup de traitements pendant la production. Résultat : la banane bio n’a pas vraiment d’intérêt santé (comparativement à n’importe quelle autre banane)."

Là encore, je mets une réserve...les pesticides utilisés dans les bananeraies pendant plusieurs dizaines d'années aux Antilles ont infesté les sols pour plusieurs centaines d'années, la molécule de chlordécone (quel nom prémonitoire quand même!), étant parmi les plus stables de tous les pesticides fabriqués à ce jour...même après l'arrêt de l'épendage de ces produits la toxicité demeure: un vrai drame aux Antilles.

Ecoutez l'émission de France Inter du 23 septembre dernier: ICI

"En revanche, pour les fruits les plus « fragiles », c’est-à-dire ceux qui vont nécessiter des traitements pour arriver à maturité (c’est notamment le cas du kiwi, des fraises, des abricots, des pommes…etc.), le bio est intéressant. Raison pour laquelle vous retrouvez ce type de fruits bio dans vos corbeilles de fruits au bureau !

Mais il existe aussi d’autres alternatives au bio, moins onéreuses, et tout aussi saines. Opter par exemple pour des variétés « rustiques » de pommes est un très bon choix santé ! Là où les pommes de supermarché (Golden, Gala, Granny) vont nécessiter jusqu’à 40 traitements avant récolte, les variétés « rustiques » et moins connues, celles qu’on ne retrouve jamais en supermarché en raison de leur apparence parfois disgracieuse, sont des bombes de vitamines et de bienfaits. Raison pour laquelle nous privilégions, pour vos paniers de fruits en entreprise, des variétés de pommes plus « rustiques », méconnues, mais délicieuses et excellentes pour votre santé !

En conclusion : le biologique, ce n’est pas systématique

Nous espérons que cette infographie vous permettra de mieux choisir vos fruits et vos légumes. En grande surface, ou sur les marchés de producteurs.

Notamment de mieux comprendre pourquoi, pour certains fruits ou certains légumes, le choix du bio ou d’une variété rustique peut-être intéressant afin d’éviter les pesticides utilisés dans les cultures conventionnelles.

N’hésitez pas à la diffuser, ou à la partager avec vos proches. Nous l’avons en effet réalisée dans ce but, afin de la partager avec le plus grand nombre. Car nous prônons une alimentation saine, autant que possible. Sans pour autant faire du mal à son portefeuille ! "

Je compléterai juste en disant qu'acheter des pommes "rustiques" sur le marché est une bonne alternative si l'on connaît le producteur.

Beaucoup d'entres eux ne traitent pas ou peu et ne demandent pas le label BIO qui coûte très cher. Une petite enquête préalable à l'achat s'impose...

Voir aussi l'enquête du Huffingtonpost de 2013 au sujet des 10 fruits et légumes les plus pollués par les pesticides: ICI

Merci à Alex et Alex pour leur partage et leur joli travail d'infographie.

Ce billet est l'occasion de rappeler à chacun l'appel national de Fabrice Nicolino :

Nous voulons des coquelicots.org

La page FB pour l'Isère: nousvoulonsdescoquelicots38

La page FB pour la Haute Savoie: nousvoulonsdescoquelicots-thonon-74

Et surtout, le prochain rendez-vous de tous les citoyens qui se lèvent pour demander aux pouvoirs publics l'arrêt définitif des pesticides dans l'alimentation...et donc l'arrêt des pesticides dans l'agriculture: le vendredi 2 novembre à 18h30 sur toutes les places des mairies et villages.

Vous cherchez un rassemblement près de chez vous? cliquez sur la carte interactive et sur le point rouge de votre choix.

Le rendez-vous sera réitéré chaque premier vendredi de chaque mois pendant 2 ans!: ça s'appelle de la résistance, de la détermination ET de la responsabilité.

Mon billet Nous voulons des coquelicots: ICI

Osez vous engager pour une alimentation saine et la sauvegarde de notre planète!

 

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La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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