Velouté de pois cassés
Cuisiner les légumineuses est passé de mode, vous dirons certains...
Aujourd'hui elles reviennent en force parce qu'elles sont économiques, rassasiantes, nutritives et bonnes pour la planète.
Leur culture entraîne un enrichissement naturel des sols en azote. Elles peuvent servir de couvre sol et donc d'engrais entre 2 cultures, ou faire office de fourrage pour les bêtes.
Combinées aux céréales elles apportent les 8 acides aminés essentiels contenus dans la viande que notre organisme ne sait pas synthétiser.
On peut donc diminuer sensiblement notre consommation de viande et ainsi diminuer notre empreinte carbone.
Ce velouté est une soupe d'hiver onctueuse au vert tendre très flatteur.
Pour 4 personnes:
-250g de pois cassés trempés une nuit dans de l'eau froide
-1 oignon
-1 carotte
-1 feuille de laurier une branche de thym, une petite branche de romarin
-10cl de crème de soja
-sel et poivre
- quelques feuilles de persil plat ou céleri
-quelques pistaches concassées
-une tranche de pain de mie complet toasté coupé en cubes ou en mouillette
-un mixeur plongeant ou un blender
Préparation:
Rincer et égoutter les pois cassés.
Éplucher la carotte et l'oignon et les détailler en morceaux
Cuire les pois avec les aromatiques, la carotte et l'oignon dans une casserole contenant 1l5 d'eau non salée: si l'eau est salée au début de la cuisson la peau des pois durcit et ils deviennent très difficiles à cuire.
Cuire 20 min à petite ébullition puis ajouter le sel.
Cuire à nouveau 20 minutes et goutter les pois, cuire un peu plus longtemps s'ils sont trop fermes. Grader l'eau de cuisson pour détendre le velouté.
Retirer les herbes aromatiques et mixer le velouté en ajoutant un peu d'eau et la crème de soja.
A vous d'ajuster l'ajout d'eau de cuisson pour obtenir la consistance souhaitée.
Verser dans les assiettes, décorer avec les herbes fraîches, les pistaches et les croutons.
Dégustez bien chaud.
Osez le velouté de pois cassés!
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