750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les recettes à l'Annie
13 janvier 2019

Des légumineuses au secours du climat en Isère

 

Marc PEYRONNARD animera vendredi 8 février 2019 à partir de 20h30 une soirée débat autour du thème « Agriculture et climat » au « pôle artistique et culturel » du Touvet.

Le débat sera précédé par la projection du film « Les légumineuses au secours du climat » que Marc a réalisé en 2018.

 

Le changement climatique est le plus grand défi environnemental auquel nous devons faire face, chacun de nous peut agir !
On n’y pense pas toujours, mais les aliments que l’on choisit de mettre dans nos assiettes ont un énorme poids sur le changement climatique. L’agriculture et l’alimentation, sont la principale source d’émission de gaz à effet de serre, et représentent 30 %des émissions totales de gaz à effet de serre dans les pays développés. La consommation de produits d’origine animale, est la cause n°1 de pollution, avant les transports !
Dans le secteur agricole, le principal levier d’action consiste à diminuer les émissions de gaz à effet de serre, liées à la fertilisation azotée. Les légumineuses qui ont la capacité à fixer l’azote de l’air dans le sol ont un rôle majeur à jouer. En se substituant aux engrais azotés de synthèse, les légumineuses deviennent des alliées incontournables dans la lutte contre le réchauffement climatique, elles contribuent à faire des sols agricoles un puits de carbone.
Encore mieux : non contentes d’être des alliées idéales de l’agronome et de l’agriculteur, les légumineuses se mangent, elles peuvent être délicieuses, elles sont également bonne bonne pour notre santé, comme source de protéines, elles peuvent remplacer la viande.
A travers quelques exemples concrets, le film nous présente un autre modèle agricole, non seulement plus respectueux de l’environnement et bon pour notre santé, mais également, plus rémunérateur pour les agriculteurs.

  Et pour apprendre à cuisiner les légumineuses et les rendre savoureuses, un très chouette livre chez Terre Vivante:
Application sur les Recettes à l'Annie:
et bien d'autres recettes à venir en 2019, car la tendance de mon blog est de plus en plus veggie, flexitarien!

IMG_6328

Pour voir le film Les légumineuses: c'est ICI

Commentaires
Newsletter
Les recettes à l'Annie
Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
Voir le profil de Alannie sur le portail Canalblog

Archives
Vos grains de sel...