Caviar d'aubergine
La saveur de ce caviar d'aubergine est très agréable grâce au léger parfum d'anis du Pastis
3 belles aubergines
4 gousses d'ail non pelées
Sel, poivre, piment d'Espelette
5 à 10 cl d'huile d'olive ( selon la quantité de chair d'aubergine)
1/2 c à c de sucre
1 c à c de Pastis (cet ingrédient original provient d'une recette de caviar d'aubergine de Reine Sammut)
2 c à s de jus de citron
Couper les aubergines en 2, les strier au couteau et les arroser d'un filet d'huile d'olive
Mettre les gousses d'ail non pelées dans un ramequin (à crème brûlée par exemple), les arroser d'un filet d'huile d'olive
Cuire à four chaud 180° pendant 20 à 30 mn: elles doivent être dorées, caramélisées en surface, c'est ce qui donne le bon goût du caviar
Gratter la chair des aubergines et la mettre dans un saladier avec les gousses d'ail sans leur peau( elle part très facilement en pressant la gousse entre les doigts)
Ajouter le jus de citron, le sucre et mixer au mixeur plongeant
Ajouter l'huile en filet et mixer encore pour monter le caviar un peu comme une mayonnaise
Vérifier la consistance et ajuster la quantité d'huile
Saler, poivrer, ajouter le piment d'Espelette et le Pastis: goûter pour ajuster l'assaisonnement
Débarrasser dans un saladier et mettre au frais.
Servir avec des tranches de baguette aux céréales toastées