Tarte Tatin aux tomates cerises, et thym
Une pâte feuilletée déroulée ou une pâte brisée maison ( voir en bas de la recette)
800 g de tomates cerises
Sel et poivre
Thym,Romarin,ail
30 g de sucre et 10cl d'huile d'olive
Couper les tomates en 2 , les disposer dans un plat à four
Saler, poivrer
Emietter du thym et du romarin sur les tomates,ajouter quelques lamelles d'ail dégermé et enfourner pour 20 mn à 170°C
Egoutter les tomates dans une passoire
Faire un caramel
blond clair avec le sucre et l'huile d'olive, directement dans le moule spécial
Tatin, où le verser au fond du moule à tarte
Disposer les tomates sur le caramel en les serrant bien
Recouvrir avec la pâte feuilletée ou la pâte brisée en la faisant descendre sur le pourtour du moule jusqu'au fond ( elle peut attendre au réfrigérateur jusqu'au moment où vous souhaitez la cuire)
Cuire 20 mn à 170°c
Laisser reposer 10 mn, à la sortie du four, puis retourner la Tatin sur un plat de service
On peut remettre un peu de thym frais au dernier moment
Servir avec une jolie salade de mâche
Pour une tarte encore plus gourmande, on peut faire une pâte brisée parfumée au romarin avec
200g de farine
170g de beurre
1 oeuf
10g de sucre en poudre et une c à c de romarin haché très fin
Osez!