Salade fraîcheur au poulet
Que faire de la carcasse du poulet rôti ce week-end dans son sac de cuisson?
L'utiliser jusqu'à la dernière miette: pas de gâchis! la chair située contre la carcasse est très goûteuse, le travail en vaut la peine.
Un reste de poulet rôti
1/2 oignon rouge
2 c à s de câpres au vinaigre
Quelques tomates cerises
1/2 poivron rouge
1 pomme Granny Smith et un citron
Une courgette
Un bouquet de basilic frais
Persil plat et ciboulette
Copeaux de parmesan
Vinaigrette au vinaigre de cidre
Décortiquer entièrement la carcasse, en enlevant la peau: couper la chair en petits morceaux, réserver
Couper la courgette en tranche fines en laissant la peau, à la mandoline : jeter les lanières dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire 2 mn, puis égoutter et mettre aussitôt dans un saladier rempli d'eau contenant quelques glaçons, pour arrêter la cuisson ( ne pas les laisser séjourner...)
Mettre les lanières de courgette à égoutter dans une passoire, réserver
Peler le poivron et couper les tomates cerises en 4, l'oignon en très fine lamelles
Peler la pomme et couper en dés et les arroser de jus de citron, réserver
Dans un saladier rassembler la chair du poulet et tous les ingrédients y compris les câpres, sauf les lanières de courgettes et bien remuer
Ajouter la vinaigrette juste au moment de servir pour garder tout le croquant des ingrédients
Fabriquer des petits nids avec les lanières de courgette, en les enroulant sur elles mêmes
Déposer au milieu la salade de poulet assaisonnée
Décorer avec les feuilles de basilic et de persil plat
Ajouter les copeaux de parmesan
Pour simplifier la recette vous pouvez présenter la salade de poulet dans des feuilles de laitue
Osez!
Présentation dans un nid de lanières de courgette
présentation dans une feuille de salade