Coupe de fruits en gelée de rosé
Des fruits frais noyés dans une gelée de rosé :fraîcheur assurée!
Cette recette est divine en été, réalisée avec du melon bien mûr...et/ou tous les fruits de saison:
Pour 6 coupes
1 pamplemousse rose
1 tranche de melon charentais
1 morceau de pastèque
1 banane
1 pomme granny smith
1 nectarine
1 mangue bien mûre
400 ml de vin rosé (un vin ordinaire convient)
150 g de sucre en poudre
6 feuilles de gélatine
Basilic ou menthe frais
Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un grand volume d'eau froide
Faire chauffer le vin rosé avec le sucre, faire bouillir pour éliminer l'alcool pendant environ 10mn (le volume de liquide va réduire un peu et se concentrer)
Ajouter les feuilles de gélatine essorées entre vos mains et mélanger pour qu'elles se dissolvent entièrement : réserver à température ambiante
Eplucher les agrumes à vif et prélever les quartiers en laissant les peaux blanches (récupérer le jus qui s'écoule durant l'épluchage)
Peler et couper en petits cubes tous les autres fruits
Rassembler tous les fruits coupés dans un saladier pour les mélanger délicatement
Répartir les fruits dans vos verres, verrines où coupes
Mélanger avec soin le mélange vin-gélatine, avant de le répartir sur les fruits: remplir à fleur
Laisser prendre au frais au moins 4 heures
Osez!
On peut aussi utiliser des cubes de gelée, réalisée avec un vin blanc liquoreux ( ceux que l'on a du mal à servir...) pour accompagner un foie gras. Dans ce cas on diminue la quantité de sucre ajouté...faîtes vos essais...