Tartelettes chocolat mentholé et fraises *
Pour 8 tartelettes croquantes et subtilement parfumées à la menthe et à la fraise
250 g de farine
125 g de beurre
1 pincée de sel
1 gobelet et demi de sucre glace soit 90 g
1/3 de gobelet de lait soit 3 cl
2 jaunes d'oeufs
200 g de chocolat noir à 70%
50 g de chocolat blanc
10 feuilles de menthe
250 g de fraises
2 c à s de miel liquide
Pour préparer la pâte sablée au Vorwerk:
Mettre tous les ingrédients dans le robot et mixer 20 secondes vitesse 6
Débarrasser la pâte dans une assiette farinée, filmer, laisser reposer au frais 30 mn
Si vous faîtes la pâte à la main, l'ordre des ingrédients est le même
Travailler la pâte du bout des doigts et arrêter dès qu'elle est amalgamée
Laisser reposer au frais de la même façon
Ganache chocolat-menthe
Faire bouillir la crème et ajouter les feuilles de menthe grossièrement hachées
Laisser infuser 15 mn
Filtrer
Remettre la crème parfumée à chauffer dès l'ébullition verser la crème sur les deux chocolats coupés en petits morceaux
Lisser et réserver
Laver, équeuter les fraises
Les écraser à la fourchette dans une assiette et les mettre à égoutter dans un chinois
Ajouter le miel liquide à la purée de fraises, bien mélanger
Garnir les moules à tartelettes préalablement beurrés avec la pâte sablée
Pour réaliser cette opération aisément, étaler la pâte sablée au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé
Cette pâte est friable et un peu délicate à travailler : ne pas hésiter à "rapiécer" la pâte avec les doigts pour garnir les moules...
Etaler dans chaque moule une couche mince de purée de fraises
Recouvrir avec la ganache au chocolat mentholée
Mettre au frais 3 heures
Décorer avec un toupet de menthe au moment de servir