Tian de légumes
Tian est le nom donné en provençal au plat en terre vernissée qui sert à faire des gratins, par extension c'est souvent le nom donné aux recettes cuites dans ce genre de plat.
Pour 6 personnes
5 tomates rondes moyennes
1 courgette
2 aubergines
1 poivron rouge et un vert
1 oignon rouge, un blanc et 3 gousses d'ail
Huile d'olive, sel, poivre, thym frais
Huiler saler et poivrer le fond du plat
Mettre les aubergines coupées entranches de 0,5 cm d'épaisseur à cuire 10 mn dans le cuit vapeur ( elles vont s'attendrir et "boiront" moins d'huile)
Couper tous les légumes en tranches
Disposer les tranches de légumes verticalement en alternant et en tassant bien
Arroser d'un filet d'huile d'olive l'ensemble du plat une fois qu'il est rempli, saler, poivrer
Ajouter les lamelles d'ail en les glissant par ci par là entre les tranches de légumes, parsemer de thym et enfourner pour 50 mn à 170°C
Ce plat accompagne les grillades tout en légèreté
Osez!