Pâte brisée *
Pâte brisée au Vorwerk
150 g de beurre demi-sel ou doux selon votre goût et la destination de la pâte, pour faire un plat salé le beurre demi-sel conviendra, pour un plat sucré, le beurre doux additionné d'une pincée de sel sera préférable.
300 g de farine
1/2 c à c de sel ( si beurre doux employé)
1 gobelet d'eau soit 1 dl
1 c à c de sucre vanillé (si la pâte est destinée à un plat sucré)
Mettre tous les ingrédients dans le bol du mixer
Mixer une minute sur la position "épi" : la pâte est prête
La sortir du bol: on peut soit l'utiliser tout de suite, soit la laisser reposer au frais, dans ce cas déposer la pâte sur une assiette plate farinée aplatir légèrement le pâton et filmer.
Astuce : on peut remplacer 30 g de farine par 50 g de poudre de noisette, qui donnera un goût plaisant aux tartes sucrées. La pâte sera à la fois croustillante et fondante.
Pour obtenir une pâte légère, moins calorique, diminuer la quantité de beurre à 100g.